首页 > 政策解读 > 道路运输业“十二五”发展规划纲要解读 > 媒体报道

解析道路运输业“十二五”发展规划纲要

来源:商用汽车新闻    2011-11-25

【字号 】    【我要打印

  11月15日,交通运输部发布《道路运输业“十二五”发展规划纲要》(以下简称《纲要》)。《纲要》提出:尽管“十一五”成绩显著,但道路运输业仍面临许多问题。道路运输业的整体发展水平不高,已成为综合运输体系中的薄弱环节。目前,道路运输业正站在必须着力推进产业升级的转折点上。

 

点击查看原图

 

  ● 必须更安全、更绿色

  《纲要》将主要指标以更安全、更高效、更便捷、更可靠、更绿色加以分类,通过指标的约束性和预期性可以看出,对于道路运输行业更安全和更绿色的要求最为迫切和严格。其中,更安全和更绿色方面分别有两项和四项约束性指标。

  在安全方面,到2015年,营运车辆万车公里事故件数和死亡人数年均下降到3%;二级及以上公路客运站危险品安全检测仪配置率达到100%。全国基本建成营运车辆联网联控系统,危险品运输车辆、国际道路运输车辆、三类以上的班线和旅游客运车辆、应急保障车队车辆的卫星定位系统安装率达到100%。

  在环保方面,到2015年,营运客货车辆燃料消耗限值达标率达到100%;相比2005年,营运客车单位运输周转量能耗降低6%;营运货车单位运输周转量能耗降低12%;营运车辆单位运输周转量二氧化碳排放降低11%。

  ● 城乡客运一体化

  《纲要》提出,要组织开展城乡道路客运一体化示范工程,统筹协调城乡公交客运在票价、税费、补贴、通行等方面的政策。加快发展适合城乡客运一体化的安全、实用、经济型客车。按照规划目标,地级市至少拥有1个一级客运站,县及县级市基本拥有1个二级客运站。

  《纲要》同时强调,要建立农村客运财政奖励制度,加大政府对农村客运的投入和补贴力度,对客流不稳定、实载率低的线路进行扶持。经济发达地区要依照公共服务均等化的要求,按照城市公交的政策、标准推进农村客运发展。

  江苏省交通运输协会汽车运输分会李素珍副会长告诉记者:“关于农村客运公交化的实现,还是要根据当地具体运力需求而定,否则就可能造成资源和能源的浪费。以江苏为例,苏南农村地区城市化进程快,农民对公交车的利用率较高,几乎每家都有人需要乘坐公交车上下班;而苏北地区发展相对较慢,要是以苏南的频率发公交车,肯定没有那么高的上座率。”

  ● 培育重点货运企业

  在公路货运方面,《纲要》提出要着力培育重点货运物流企业,到“十二五”末,全国道路货物运输业户中,道路货运一级企业达到50家,对分散的道路货运资源实行整合,并力推甩挂运输试点工程。

  按照规划目标,“十二五”期间,国家公路运输枢纽货运站场建成率达到40%,重型、专用、厢式货车所占比重分别达到25%、10%和25%。全国营运货车实载率达到60%,牵引车与挂车比例达到1∶2,甩挂运输完成的周转量在道路货运中的比重达到12%以上。为此,《纲要》提出大力发展各种专用运输、鲜活农产品及高附加值货物直达运输,加快发展甩挂运输、多式联运、定班定线的货物运输、汽车列车运输、冷链运输。

  同时,支持零担、快运、货运代理、城市配送以及利用班线客运为依托的小件快运等经营业务的网络延展。“十二五”期间,在全国所有百亿元专业市场,国家、省级工业园区或产业基地、国家一类口岸,规划建设1~2个与之相配套的公路货运站场。积极推进农村地区货运站场建设,完善县(市)、乡(镇)、村三级物流节点网络。