首页 > 政策解读 > 《公路水路交通运输主要技术政策》解读

《公路水路交通运输主要技术政策》解读

来源:交通运输部科技司    2014-08-25

    交通运输部科技司

     
      日前,我部颁布了《公路水路交通运输主要技术政策》(以下简称《技术政策》)。为了便于各地交通运输主管部门和交通运输企业能够全面系统地了解技术政策相关内容,推动行业技术发展,现就《技术政策》的编制背景、思路、原则、特点和主要内容等进行说明。
      一、编制背景和意义
      技术政策是充分调动社会资源,引导市场主体创新行为的重要手段,是政府指导产业技术发展,促进产业技术进步的重要依据。从国家到各行业都非常重视产业技术政策。我国分别于1985年、2002年和2009年发布了国家产业技术政策文件,对于推动经济发展方式转变,促进产业结构调整,提升我国产业技术水平发挥了重要作用。铁路、建筑、能源、水利等部门均制定出台了行业技术政策,促进了技术进步和产业升级。
      我部分别于1985年和1997年发布了公路水路行业技术政策。从实施情况来看,大部分内容已得到较好落实,推动了先进、成熟、适用技术的广泛应用,促进了技术更新换代,提高了交通运输行业发展质量效益,有力地支撑了近年来公路水路交通的快速发展。
      当前,我国交通运输行业正处于重要战略机遇期和矛盾凸显期,需求总量不断增长,需求层次快速提升,资源环境约束加剧,基础设施建设和养护技术难度不断加大,行业管理效能和公共服务水平亟待提高,建设、养护、管理和运输服务协调发展的任务仍然十分艰巨。在公路水路交通运输发展环境和发展要求发生了深刻变化的情况下,亟需修订和完善行业技术政策。2012年起,我部组织行业内主要科研技术力量开展了交通运输行业技术政策研究工作,在总结行业技术进展,分析技术发展趋势的基础上,经过充分论证和深入研究,确立了当前及今后一段时期交通运输行业应推广、鼓励和限制的主要技术,形成了《技术政策》。
      二、编制的思路和原则
      《技术政策》编制的总体思路是:按照深入实施创新驱动发展战略的总体要求,坚持“面向需求、面向世界、面向未来”,聚焦“综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通”发展,针对行业发展速度快、技术要求高的重点领域,系统总结技术发展新进展,把握技术发展新趋势,构建科学完善的技术政策体系,促进科技成果更多更好地转化为现实生产力,为加快发展现代交通运输业提供坚实的技术支撑。
      《技术政策》编制遵循以下四项基本原则:
      一是适应政府职能转变新要求。正确处理政府与市场的关系,既充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,又注重发挥政府部门的宏观指导和引导作用,切实提高政府管理科学化水平。
      二是强化科技创新的支撑引领作用。坚持问题导向,积极推广先进、成熟、适用技术,解决行业发展存在的突出问题,促进行业技术更新换代,服务行业提质增效升级,增强科技创新对行业发展的支撑引领作用。
      三是紧跟世界先进技术发展潮流。注重跟踪世界先进科学技术发展动向,以国际先进技术为导向,确定未来一段时期交通运输行业技术发展方向,增强行业核心竞争力和可持续发展能力。
      四是注重技术的经济适用。技术政策既要充分考虑其技术先进性,又要充分考虑技术的经济适用性。要充分考虑我国国情,结合我国交通运输行业发展阶段和发展特点,科学合理地选择推广、鼓励、发展和限制的技术。
      三、主要特点和内容
      (一)功能定位。
      《技术政策》定位为交通运输行业技术纲领性文件,注重总结公路水路行业技术政策,不兼顾产业政策,更加体现技术性和专业性。
      (二)体系构架。
      《技术政策》体系框架包含“技术领域—专业方向—技术环节—主要技术”的四个层级。技术领域是指交通运输行业发展的各个方面,包括公路工程、水运工程、运输服务、城市交通、安全应急、节能环保和信息化等。专业方向是指某技术领域内的不同专业划分,如公路工程领域划分为公路、桥梁和隧道等专业,水运工程领域划分为港口和航道等专业。技术环节是指某专业领域内不同业务环节的技术大类,如公路专业,按照业务环节划分为建设、养护、管理和运营等。主要技术是具体某项技术。
      (三)技术分类。
      《技术政策》包含了“推广应用、鼓励应用、支持发展、限制使用”四类技术政策导向。推广应用对于行业发展具有重大影响,有利于行业科技进步和产业结构升级的先进、成熟、适用技术。鼓励应用已有一定基础,需要继续改进完善的技术。支持发展目前技术尚不成熟,但具有较强发展潜力的技术。限制使用不符合国家及行业相关产业政策要求,且已有先进成熟技术替代的技术。
      (四)主要内容。
      《技术政策》包括公路工程、水运工程、运输服务、城市交通、安全应急、节能环保和信息化等7个领域,共计70条主要技术。
      1.公路工程领域。共10条技术政策,分为公路、桥梁和隧道三个专业方向,总结了设计、施工、养护、管理等环节的主要技术。
      2.水运工程领域。共9条技术政策,分港口和航道两个专业方向,总结了建设、维护及通航保障等环节的主要技术。
      3.运输服务领域。共13条技术政策,分为道路运输、水路运输和综合运输三个专业方向,总结了规划设计、运输组织、运输装备、管理服务和标准化建设等环节的主要技术。
      4.城市交通领域。共7条技术政策,分为城市公共交通、轨道交通、出租车三个专业方向,总结了运营、管理与服务等环节的主要技术。
      5.安全应急领域。共12条技术政策,总结了安全风险管理、防控与监测及应急保障等专业方向的主要技术。
      6.节能环保领域。共12条技术政策,总结了环保规划设计和施工、废旧材料利用、环境监测与评价、清洁能源及可再生能源设施设备使用等专业方向的主要技术。
      7.信息化领域。共7条技术政策。总结了基础设施运行监测、运输组织与管理、收费与支付、车(船)联网和主动安全、信息服务、大数据技术及网络与信息安全等专业方向的主要技术。