首页 > 政策解读 > 解读2012年1-5号令 > 媒体报道

三部局商定“道路客运安全年”活动下阶段工作

来源:中国交通报    2012-04-12

【字号 】    【我要打印

  4月7日,“道路客运安全年”活动领导小组办公室第一次会议在北京召开,交通运输部道路运输司、公安部交通管理局和国家安全生产监督管理总局监管二司有关领导出席了会议,会议对“道路客运安全年”活动进行了部署,研究了“道路客运安全年”活动有关工作进度安排,并提出近期要加大做好活动宣传,同时将于近期对部分地区“道路客运安全年”活动启动和安排部署情况开展督察。

  根据《“道路客运安全年”活动方案》确定的七项活动内容,本次领导小组办公室第一次会议初步确定了10项具体工作,分别是编写刊发工作简报,在全国范围内组织客运驾驶人开展以危险源辨识、应急处置为重点的安全知识竞赛,联合中央人民广播电台开设《空中安全大讲堂》栏目,组织开展《道路旅客运输企业安全管理规范(试行)》培训,开展“安全带—生命带”专项行动,制定《道路运输车辆动态监管工作管理办法》,开展运输企业车辆监控平台的标准符合性审查工作,加强旅游包车客运安全管理,细化客运站关键岗位人员职责,组织联合检查督察工作。会议还商定了这10项工作的部门任务分工和时间进度安排。

  同时,本次会议商议了“道路客运安全年”活动督察有关工作,明确要重点督察各地活动实施方案的制定情况、活动领导小组和相关工作机制的建立情况以及活动宣传情况。