首页 > 政策解读 > 解读《2011年公路水路交通运输行业发展统计公报》 > 媒体报道

李盛霖主持召开部务会并强调 增强信心稳中求进 努力开好局起好步

来源:Z--中国交通报    2012-02-01

【字号 】    【我要打印

  1月31日,交通运输部部长李盛霖主持召开2012年第一次部务会议,迅速传达贯彻国务院第六次全体会议精神,审议并原则通过了“2012年交通运输部主要工作目标管理计划和会议计划”等。他强调,各司局要进一步凝聚共识,增强信心,牢牢把握稳中求进的总基调,努力实现今年交通运输工作开好局、起好步,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  “2012年交通运输部主要工作目标管理计划”紧紧围绕全国交通运输工作会议提出的稳步推进公路水路基础设施网络建设和养护管理,进一步提升交通运输服务保障能力,加强安全监管和应急体系建设,继续加大交通运输市场监管力度,加快推进科技创新和低碳交通运输体系建设,不断推进法制建设、深化重点改革,继续深化拓展交通运输对外交流合作,扎实推进行业文明建设和党风廉政建设共8项重点工作,制定了180余项具体内容,明确了主办司局和协办司局。

  李盛霖强调,今年交通运输改革发展任务繁重而艰巨,各司局要认真贯彻落实国务院第六次全体会议精神,进一步增强做好全年工作的信心,按照全国交通运输工作会议的安排部署,努力保持交通运输经济运行的良好势头。

  一要密切关注国际国内经济形势变化,积极应对交通运输行业面临的困难和挑战,当前要特别注意国内外经济形势变化对国际航运业的影响。

  二要千方百计保持交通运输固定资产投资稳步增长,积极协助地方缓解资金紧张问题,重点保证国家规划的“十二五”重点项目、国家批准的在建项目和当年能够完工的项目。

  三要认真组织落实全国交通运输工作会议确定的各项重点工作,各司局要把任务分解到处室、落实到岗位,办公厅要加大督办力度、加强目标考核。

  四要做好一季度国民经济平稳运行的交通运输保障,继续组织好春运工作,继续做好“绿色通道”政策落实工作,继续做好电煤、原油、成品油运输工作。

  五要按照中央要求扎实做好全国“两会”准备工作,做好代表、委员接待工作和“两会”后提案、议案的办复工作,抓好“两会”期间的交通运输安全生产和行业稳定。

  会议还审议并原则同意了“关于交通运输行政法规、规章中行政强制清理的情况报告”和“关于2011年立法计划实施情况的总结和2012年立法计划编制情况的报告”。李盛霖强调,要进一步增强立法的前瞻性和可行性,加大立法计划的执行力度,突出重点,密切配合,确保立法工作取得新成效,保证行业发展和管理的需要。

  部领导翁孟勇、高宏峰、冯正霖、徐祖远、杨利民、马军胜、何建中出席会议。部总工、安全总监、总规划师,部内各司局主要负责同志参加会议。