首页 > 政策解读 > 解读《2011年公路水路交通运输行业发展统计公报》 > 媒体报道

牢牢把握稳中求进总基调 努力推动交通运输新发展

来源:    2011-12-30

【字号 】    【我要打印
  本报讯  12月30日,2012年全国交通运输工作会议在北京隆重召开。会议提出,要牢牢把握稳中求进的总基调,坚持以科学发展为主题,以加快转变发展方式为主线,以结构调整为主攻方向,推进现代交通运输业发展,不断提高交通运输公共服务的能力和水平,实现交通运输科学发展安全发展,为保障经济社会平稳较快发展作出新贡献,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。
  会议传达学习了中共中央政治局委员、国务院副总理张德江12月28日在交通运输工作座谈会上的重要讲话精神。交通运输部党组书记、部长李盛霖作了题为《牢牢把握稳中求进总基调,努力推进交通运输科学发展安全发展》的工作报告。
  李盛霖在工作报告中充分肯定了今年交通运输工作在宏观环境复杂严峻、改革发展稳定任务更加繁重的情况下取得的新成绩。他指出,回顾一年来的工作,我们更加深切体会到,必须牢牢把握科学发展这个主题,坚定不移地加快发展现代交通运输业,不断提高发展的全面性、协调性和可持续性;必须紧紧围绕加快转变发展方式这条主线,加快推进"三个转变",更加注重提升发展质量和效益;必须不断加强和改善行业管理这个关键,准确把握交通运输经济运行趋势,增强交通运输工作的系统性、预见性和创造性;必须始终坚持提升服务能力和水平这个根本,把做好"三个服务"作为交通运输工作的出发点和落脚点。
  李盛霖要求,我们既要继续坚持和落实好这些年提出的推进交通运输科学发展安全发展的理念、思路和措施,又要把握好交通运输发展的阶段性特征和要求,组织实施好"十二五"发展规划,转变政府职能,加强社会管理创新,顺应人民群众日益增长的交通运输新需求新期待,不断提高交通运输公共服务的能力和水平,努力推进交通运输安全发展、稳定发展、协调发展、高效发展、创新发展、开放发展。
  李盛霖指出,当前国际国内的环境对交通运输发展来讲,既有机遇,也有挑战。用好机遇应对挑战,必须牢牢把握稳中求进的工作总基调。"稳"是前提,"进"是关键。稳,就是要保持交通基础设施建设的可持续性,保持交通运输平稳较快发展,保持行业和谐稳定;进,就是要继续抓住交通运输发展的重要战略机遇期,在加快结构调整和转变发展方式上取得新进展,在深化改革开放和推进自主创新上取得新突破,在强化行业管理、提升公共服务能力和水平上取得新成效。
  李盛霖强调,稳中求进,推进现代交通运输业发展,既是艰巨繁重的紧迫任务,也是长期复杂的系统工程。必须统筹兼顾、突出重点,做到"五个坚持",提高交通运输公共服务的能力和水平,努力实现交通运输业更长时期、更高水平、更好质量的发展。
  一要坚持稳中求进,继续推进交通运输基础设施建设。坚持规划引领、有序推进,尽力而为、量力而行,实事求是、因地制宜。在国家宏观经济政策指导下,继续创新融资模式,优化投资结构,完善交通运输建设可持续发展的资金保障机制。
  二要坚持"三个转变",着力提高交通运输管理水平。更加注重优化运输组织和提高服务效率,更加注重统筹建设、养护、运营、管理协调发展,更加注重发挥科技创新和信息化建设的支撑引领作用。继续推进综合运输体系建设和现代物流业发展,着力提升基础设施养护管理水平,加快推进交通运输节能减排。
  三要坚持注重公平,有序推进交通运输基本公共服务均等化。强化政府交通运输部门公共服务职能和提供基本公共服务的主导地位。积极推进"公路两个体系"建设,继续加强农村公路建设,抓紧组织编制今后10年交通运输扶贫开发规划纲要、为实现扶贫开发总体目标提供有力支撑和保障。
  四要坚持民生为先,努力解决人民群众关注的突出问题。继续落实和完善鲜活农产品运输绿色通道政策,加快农村物流发展,努力为保持物价总水平基本稳定作贡献。继续做好收费公路专项清理,切实解决收费公路超期收费、违规设站(点)等突出问题。实施公交优先发展战略,加快重要通道的扩容改造,努力缓解交通运输拥堵。
  五要坚持安全第一,不断提升交通运输安全发展水平。坚持把安全发展作为加强交通运输公共服务能力建设的核心内容,牢固树立安全发展的理念,大力实施安全发展战略,夯实安全发展的基层基础,完善安全发展的应急保障体系。
  李盛霖就明年公路、水路方面的重点工作作出部署。一是稳步推进公路水路基础设施网络建设和养护管理。二是进一步提升交通运输服务保障能力。三是加强安全监管和应急体系建设。四是继续加大交通运输市场监管力度。五是加快推进科技创新和低碳交通运输体系建设。六是不断推进法制建设、深化重点改革。七是继续深化拓展交通运输对外交流合作。八是扎实推进行业文明建设和党风廉政建设。