首页 > 政策解读 > 解读《2011年公路水路交通运输行业发展统计公报》 > 媒体报道

李盛霖:确保“十二五”交通运输发展良好开局

来源:Z--中国交通报    2010-12-14

【字号 】    【我要打印

    12月13日,交通运输部党组书记、部长李盛霖主持召开部党组扩大会议,传达中央经济工作会议精神。他强调,要结合交通运输实际,认真学习和深刻领会中央经济工作会议和胡锦涛总书记、温家宝总理重要讲话精神,突出科学发展主题,贯穿加快经济发展方式转变主线,努力实现“十二五”交通运输发展开好局、起好步。

    李盛霖指出,这次中央经济工作会议是贯彻落实党的十七届五中全会精神的一次重要会议。会议认真总结今年及“十一五”时期经济工作,科学分析当前国际国内形势,全面部署明年经济工作,对于统一全党认识、凝聚全国力量,为“十二五”时期经济社会发展开好局、起好步,具有十分重要的意义。各司局、各单位要认真学习和深刻领会中央经济工作会议精神,切实把思想和行动统一到中央对国内外形势的科学判断上来,统一到中央对经济社会发展的决策部署上来。

    李盛霖强调,交通运输是促进经济平稳较快发展的重要保障,也是扩大内需、促进经济平稳较快发展的重要领域。交通运输系统要坚决贯彻落实中央经济工作会议的部署和要求,在保增长、稳物价、调结构、惠民生四个方面积极努力,为保持经济平稳较快发展、促进社会和谐稳定作出新贡献。保增长,就是要按照党的十七届五中全会确定的“适度超前”原则,继续保持交通运输基础设施建设的适度规模和速度,确保国家扩大内需重点在建和续建项目顺利建成并且发挥效益,同时要有序启动一批“十二五”规划中的重大项目建设。稳物价,就是要继续完善鲜活农产品运输“绿色通道”政策,做好煤电油气运保障工作。调结构,就是要不断推动交通运输由传统向现代转型,加快发展低碳交通和绿色交通,逐步推进交通运输基本服务均等化、公共服务一体化和网络化。惠民生,就是要继续加强农村公路建设,提高安全监管和应急保障能力,加快灾区交通运输恢复重建。

    李盛霖指出,明年是“十二五”开局之年,做好明年的交通运输工作对“十二五”开好局、起好步具有重要意义。要结合贯彻落实中央经济工作会议精神、编制“十二五”交通运输发展规划及专项规划、筹备2011年全国交通运输工作会议,在认真总结今年和“十一五”交通运输工作成绩和经验基础上,深入研究分析交通运输工作面临的形势和挑战,明确工作重点,完善各项措施,以加快转变发展方式、大力发展现代交通运输业为主线,努力保持交通运输良好发展态势。

    李盛霖要求,当前,各司局、各单位要继续努力,全面完成好今年及“十一五”各项目标任务。要高度重视、精心抓好岁末年初的安全生产、重点物资运输和春运工作,绝不能有丝毫的麻痹和懈怠,继续加强水上安全监管,深入开展安全生产大检查,推进“平安工地”建设,坚决杜绝重特大事故,千方百计完成安全生产控制性指标。要筹备好2011年全国交通运输工作会议。要认真做好年终考核和各项检查工作,加强节日期间干部廉政教育和监督,落实好厉行节约的各项要求,妥善安排好离退休干部职工特别是困难职工的生活。

    部党组副书记、副部长翁孟勇,部党组成员、驻部纪检组组长杨利民分别传达了胡锦涛总书记和温家宝总理在中央经济工作会议上的重要讲话精神。

    部党组成员、副部长冯正霖和部分离退休部领导出席了会议。部总工、安全总监、总规划师,部机关各司局及部属在京单位主要负责同志参加了会议。