首页 > 政策解读 > 解读《2011年公路水路交通运输行业发展统计公报》

交通运输部解读《2011年公路水路交通运输行业发展统计公报》

来源:部综合规划司    2012-04-25

    ——交通运输实现“十二五”良好开局

       《2011年公路水路交通运输行业发展统计公报》(以下简称《统计公报》)如期发布。透过《统计公报》中详实的数据和图表,我们可以看到,在过去的一年,面对复杂多变的发展环境和繁重的改革发展任务,全行业坚持以科学发展为主题,以加快转变发展方式、发展现代交通运输业为主线,以结构调整为主攻方向,扎实推进各项工作,交通运输事业取得了新的发展成果,实现了“十二五”良好开局。


    • 交通基础设施建设稳步推进,投资结构和设施结构进一步优化

      《统计公报》显示,2011年全国完成公路水路交通固定资产投资1.45万亿元,同比增长9.5%。“十二五”开局之年,交通运输行业认真贯彻落实国家宏观调控政策,坚持规划引领、有序推进,尽力而为、量力而行,实事求是、因地制宜地推进基础设施建设,克服资金紧张等困难,保持了交通运输基础设施适度的发展规模,投资增速虽然回落了9.1个百分点,但仍处于平稳发展区间,为稳增长、扩内需做出了积极贡献。
      投资结构进一步调整优化。从区域结构看,对西部和老少边穷地区的投入继续加大,在9.5%的交通固定资产投资增速里,西部地区拉动增长5.4个百分点,加大援藏、援疆力度,西藏、新疆等民族地区交通建设明显加快,有效促进了区域交通运输协调发展。从资金投向看,水运建设加快推进,其投资比重由2010年的8.9%上升到2011年的9.7%,贯彻落实国务院加快长江等内河水运发展的意见,国家内河高等级航道建设、长江干线航道治理等有序推进,内河建设投资增长18.9%,增速加快8个百分点,内河水运拉开了加快发展的大幕。从资金结构看,政府投资对交通运输结构调整的引领作用进一步增强,重点加大了国省道改造投资力度,全年专项安排车购税资金500亿元,超过“十一五”期总和,引导地方加大投入,共完成投资2043亿元;加大公共财政投入,继续实施农村公路通达、通畅建设工程,全年安排中央资金438亿元,同比增长38%,共完成投资2010亿元,新改建农村公路18.75万公里,进一步夯实了新农村建设的交通运输基础。
      交通基础设施结构更趋优化,服务经济社会发展全局的能力进一步提升。《统计公报》显示,2011年全国公路网规模持续增长,技术等级和路面等级结构不断完善,二级及以上公路比重提高了0.4个百分点,沥青、水泥混凝土铺装路面里程比重提高了3.4个百分点,通硬化路面的乡(镇)、建制村比重提高了0.5个和2.3个百分点。航道等级结构继续优化,全国内河等级航道比重提高了0.2个百分点,其中五级及以上航道比重提高了0.5个百分点。港口码头泊位大型化、专业化程度进一步提升,万吨级及以上泊位比重提高了0.3个百分点,各类专业化泊位总体上有不同程度的增加。

    • 运输保障能力不断增强,服务水平进一步提升

      《统计公报》以多组数据显示了交通运输行业在增强运输保障能力、提高服务水平方面取得的新成效。
      在运输装备方面,继续推进运力结构调整,鼓励发展专业化、大型化运输工具。2011年底,专用载货汽车拥有量比上年增长17.3%,高于全部载货汽车12.3%的增速,大型客车增长8.3%,快于载客汽车1.5%的增速,水上运输船舶平均净载重量增长17.3%,而同期船舶数量增幅不大,公路水路运输装备技术水平稳步提升。
      在运输服务方面,不断拓展服务领域,加快推进交通运输基本公共服务均等化,进一步提高运输服务能力和水平。全年公路水路客货运输量实现平稳较快增长,全国港口货物吞吐量首次突破百亿吨,煤炭、金属矿石、矿建材料、集装箱等主要货类吞吐量继续较快增长。加强了重点时段、重要物资运输保障,组织协调港口完成第一批煤炭储运任务,加大鲜活农产品运输绿色通道政策实施力度,顺利完成节假日、重大活动、突发事件应急等运输保障任务。积极推进综合运输体系建设和现代物流业发展,与铁道部签署《关于共同推进铁水联运发展的合作协议》,实施集装箱铁水联运示范项目,加快综合客运枢纽建设,大力发展甩挂运输。
      在推进交通运输基本公共服务均等化方面,积极实施公交优先战略,全年公共交通客运量比上年增长8.5%,增速较上年明显加快,其中公共汽电车、出租汽车、轨道交通分别增长6.8%、8.8%和28.1%,轨道交通运量增幅尤为突出,有效缓解了中心城市交通拥堵。着力改善农村交通条件,年末全国农村公路通车里程达356.4万公里,比上年末增加5.7万公里,98.1%的乡镇和91.5%的建制村通了客运班车,农村交通的长足发展为加快社会主义新农村建设提供了重要的支撑。

    • 安全监管和应急能力进一步增强,行业节能减排稳步推进

      《统计公报》显示,2011年行业安全形势持续稳定。水上交通安全形势继续稳中趋好,全年运输船舶交通事故件数、死亡失踪人数、沉船艘数稳步下降,水上搜寻救助能力进一步提升,在交通运输基础建设规模逐年增长的背景下,建设安全形势保持了总体稳定的态势。交通运输行业认真贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署,坚持预防为主、预防与应对有机结合,强化安全监管,全面加强应急能力建设。以“安全生产年”活动为载体,开展安全隐患排查治理和专项整治,有效遏制了重特大事故多发势头。深入开展平安工地建设活动,建立公路桥梁、隧道施工安全风险评估制度。加强重点时段和重点领域安全保障,加快以环渤海经济带、海西经济区、海南旅游岛为重点的监管救助基地建设,水上安全监管和搜救能力得到进一步提升。全面推进路网运行监测与预警机制、道路抢通保通和应急保障能力、海上立体搜救体系建设,成功应对和处置了低温冰冻天气等自然灾害。
      《统计公报》显示了86家监测企业的2011年能源消耗现状。在道路运输方面,城市公交企业月均单耗相对稳定,不同燃料类型车辆单耗有差异;班车客运车辆单耗随着客位数的增加、客位利用率的提高而下降;不同类型专业货运车辆单耗水平不一,并与实载率呈现负相关的关系。在远洋和沿海运输方面,船型、载重量利用率和航速是影响船舶单耗水平的主要因素,船舶大型化、提高运输组织、控制航速是实现节能降耗的有效途径。在港口方面,柴油和电占港口企业生产能源消耗总量的近90%。2011年,行业节能减排工作稳步推进,颁布实施了“十二五”公路水运节能减排规划,公布了交通运输节能产品(技术)目录,发布了17批营运车辆燃料消耗量达标车型,争取财政专项资金实施122个节能减排项目。

    • 科研创新力度不断加大,科技与人才强交基础进一步夯实

      《统计公报》显示,2011年公路水路交通科技工作成效显著。科研建设投资力度进一步加大,全年完成投资实现较快增长,启动了国家工程实验室、工程研究中心建设,加快推进行业研发中心建设并实现零的突破,科研基础条件明显改善。科技研发投入保持较高规模,组织实施了港珠澳大桥跨海集群工程、多塔连跨悬索结构等国家重大科技项目,启动了长江黄金水道通过能力提升、新一代公路基础设施维护与重大装备研发、基于物联网的公路网运行状态监测与效能提升等行业重大科技专项。加大科技成果转化和推广应用,继续实施科技成果推广专项行动计划和科技示范工程,开展了绿色安全高速公路科技示范工程,全年科技成果获得专利数有较大幅度提升,推广应用效益显著。
      《统计公报》显示,2011年科技统计人才队伍建设有序推进。加大了专业技术人才培养力度,启动共建高校交通主干学科及交通职业院校实训基地建设。修订了交通运输行业《国家职业分类大典》,加强高技能人才队伍建设,建立了覆盖23个省区市的交通运输行业特有工种职业技能鉴定站。
      2011年交通运输发展取得了新的成绩,实现了“十二五”规划的良好开局。2012年,交通运输行业坚持科学发展主题,以加快转变发展方式、发展现代交通运输业为主线,牢牢把握稳中求进的总基调,不断提高交通运输公共服务的能力和水平,满足人民群众日益增长的交通运输新需求新期待,努力推进交通运输科学发展安全发展。