首页 > 运价指数 > 沿海散货运价指数

2014年2月份中国沿海(散货)运输市场分析报告

来源:上海航运交易所    2014-03-04

【字号 】    【我要打印

2月份,沿海散货运输市场随着下游需求的逐步回暖,逐步走出春节期间低迷行情,呈现平稳上升态势。228,上海航运交易所发布的沿海(散货)运价指数报收1074.87点,较月初上涨4.2%

1、煤炭运输

2月,随着春节长假结束,工业企业逐步开工生产,下游实体经济整体用电需求明显回暖。电厂日耗煤量也开始大幅回升,主要电厂发电负荷逐渐回归至正常水平。据统计,220,沿海六大电厂日耗煤合计已达到70.8万吨,相比春节期间提高了近一倍。回归的日耗煤量导致电厂煤炭库存普遍降至20天以下的水平。而另一方面,伴随着电煤谈判的结束以及即将到来的大秦线春季检修对煤炭发运的预期影响,加上部分大型煤企推出的月度销售优惠政策,电厂补库意识有所增强,采购热情逐步升温,拉煤积极性提高,派船数量较前期明显提升。煤炭贸易商业也适时出手,市场活跃度呈上升走势,内贸煤炭下水数量增加。运力情况:一方面当前国际运输市场的快速回暖使得部分内外贸兼营船转投外贸航线,另一方面受大雾封航影响,部分运力滞留长江口,导致有效运力偏紧,各航线成交在上述利好的影响下,量价出现明显回升,运价平稳上行,沿海煤炭运输市场行情呈持续回暖态势。

228,上海航运交易所发布的煤炭货种运价指数报收1135.16点,较月初上涨7.5%。上海航运交易所发布的中国沿海煤炭运价指数(CBCFI)中,秦皇岛至上海(4-5dwt)航线市场运价为29.6/吨,较月初上涨7.3/吨;秦皇岛港至南京(3-4dwt)航线市场运价为39.4/吨,较月初上涨7.8/吨;秦皇岛-张家港(2-3dwt)航线市场运价为36.5/吨,较月初上涨9.1/吨。而华南航线由于电厂库存偏高、煤炭进口等因素使得内贸煤炭需求不足,运输价格涨幅相对有限,228,秦皇岛港至广州航线市场运价为36.4/吨,较月初上涨3.8/吨。

2、金属矿石运输

沿海金属矿石运输市场方面,按照惯例,元宵节后随着工厂复工,钢材下游需求将逐渐开始复苏。但目前新的污染控制措施导致产量减少,同时信贷紧缩政策使得钢厂采购矿石难度增大,2月重点钢厂库存居高,去库存压力较大。据统计2月上旬末重点钢企钢材库存为1632.84万吨,创历史新高,同比增幅更是达到42%。受此影响,沿海金属矿石运输市场行情整体低位运行。228,该货种运价指数报收1014.71点,较月初微跌0.3%。

3、原油及成品油运输

节后,大多下游终端及贸易商面对疲软的成品油市场行情,多持谨慎操作心态,观望为主,成交清淡。国内成品油市场缺乏实质性利好,运输需求以少量补货为主。炼厂库存消化尚需时日,出货疲软,成品油运输市场保持弱势运行为主。228,上海航运交易所发布的原油和成品油运价指数分别报收于1597.14点和1229.50点,与上月同期持平。

4、粮食运输

春节期间北方粮食装货较为集中,南方粮食到港量明显增加,而饲料厂采购玉米积极性较差,粮食贸易呈现微利格局。受此影响,国内贸易商也暂缓发运节奏,船东揽货困难,货量较为稀缺,粮食运价持续下滑。低迷的行情直至月底因南方港口库存处于下降的预期,贸易商开始有意储粮,才略有好转,成交量有所提升,带动运价小幅回升。228,粮食货种运价指数报收780.00点,较月初下跌7.5%。其中营口-深圳(4 -5dwt)航线粮食市场运价报收于42/吨,较月初下跌3.3/吨。