首页 > 运价指数 > 沿海散货运价指数

10月份中国沿海(散货)运输市场分析报告

来源:上海航运交易所    2013-11-01

【字号 】    【我要打印

10月份,沿海散货运输市场表现强劲,行情呈现单边上扬态势,运价水平更是达到近两年的高点。1025,上海航运交易所发布的沿海(散货)运价指数报收1420.98点,较上月同期上涨24.5%。其中,煤炭、粮食以及金属矿石运价指数均有较大幅度的上涨

1、煤炭运输

根据以往几年的情况,9月、10月正值用煤淡季,随着8月高温天气的结束,煤炭需求明显下滑,电厂库存基本处于饱和状态。同时大秦线检修进一步限制煤炭拉运需求,运价直线下跌。然而今年情况却截然相反,船舶的“滞期”因素成为本期运价猛涨的主要推手。“十一”长假过后,大秦线开展为期20天的“开天窗”检修,每天施工4小时左右。导致部分煤种货源稀缺,大批船舶待港装货,北方主要煤炭发运港均出现了时间较长且较为严重的压港现象。据悉,秦皇岛、唐山、黄骅等环渤海地区主要煤炭发运港口在近一个月的时间里“滞期”普遍达到了10天左右。同时受台风“菲特”以及北方大风等气候因素影响,北方港口封航、封港;江浙沿海港口船舶避风、避浪,船期进一步拉长,严重影响运力供给。加之节前部分船舶预定、煤炭价格企稳上扬、贸易商买涨意向增大等因素更使得找船遇阻,市场呈现一船难求的局面。面对紧张的市场形势,货主报价可谓是高价频出,运价快速变动。火热的行情一直持续到10月下旬,在后期悲观的预期下,货方之前不惜高价租船的心态才得以调整,延迟出货的心理明显,涨势有所遏制。

1025,上海航运交易所发布的煤炭货种运价指数报收1666.12点,较上月同期上涨32.5%。其中秦皇岛至上海(4-5dwt)航线运价指数为1915.57点,较上月同期上涨29.4%,市场运价为65.7/吨,较上月同期上涨24.9/吨;秦皇岛港至南京(3-4dwt)航线运价指数为1745.48点,较上月同期上涨32.0%,市场运价为77.1/吨,较上月同期上涨28.5/吨;秦皇岛-张家港2-3dwt)航线运价指数为1603.56点,较上月同期上涨28.0%,市场运价为71.4/吨,较上月同期上涨26.2/吨。而华南航线方面,受卸港压港严重等影响,运价涨幅相对较小。1025秦皇岛港至广州航线运价指数为1359.04点,较上月同期上涨25.5%,市场运价为66.1/吨,较上月同期上涨19.9/吨。

2、金属矿石运输

面对沿海运力供应严重短缺,沿海金属矿石运价也呈现上涨行情。但从运输需求来看:10月份旺季不旺的钢市再次令钢贸商大为失望,下游需求维持低迷,资金紧张、钢厂检修有所增加中钢协预估10月上旬全国粗钢日均产量212.81吨,旬环比下降1.1%,铁矿石运输需求的增长难以提高,一定程度限制了沿海金属矿石运价的上涨幅度。1025,该货种运价指数报收1048.96点,较上月同期上涨14.3%,其中,青岛/日照-张家港航线市场运价指数报收于753.67点,较上月同期上涨20.6%,市场运价报40/吨,较上月同期上涨11.7/吨。

3、原油及成品油运输

经济数据显示国内经济虽处偏暖格局,但后继增长乏力,而柴油需求在传统“金九银十”旺季未能如期实现回暖。下游需求形势难有改善,观望心态占据主流,实盘成交持续低迷。且新机制下,成品油调价频繁,带来的操作风险大大抑制了市场投机需求,成交疲弱,运输行情维持淡稳。1025,上海航运交易所发布的原油和成品油运价指数分别报收于1597.14点和1227.03点,与上月同期持平。

4、粮食运输

沿海粮食运输市场方面,鉴于当前煤炭运价高涨,船舶纷纷北上拉煤,使得原本较为紧张的粮食运力进一步趋紧。然而值得注意的是,当前的高运价以及南北粮食倒挂的格局同样影响了贸易商发货意愿。预计后期压港的船只释放出来后,运价将有所松动。1025,粮食货种运价指数报收1245.12点,较上月同期上涨19.9%。其中营口-深圳(4 -5dwt)航线粮食市场运价报收于68/吨,较上月同期上涨10/