首页 > 运价指数 > 出口集装箱运价指数

2018年8月份中国出口集装箱运输市场分析报告

来源:上海航运交易所    2018-09-04 09:45:00

  8月,中国出口集装箱运输市场处于传统运输旺季,市场运输需求稳定增长,并时有爆舱情况出现。由于基本面良好,航商在远洋航线上执行了多轮运价上涨计划,即期市场运价涨势明显。8月,上海航运交易所发布的中国出口集装箱综合运价指数平均值为830.22点,较上月平均上涨1.2%;反映即期市场的上海出口集装箱综合运价指数平均值为895.88点,较上月平均上涨9.3%。

  1、欧地市场小幅震荡

  欧洲航线,市场运输需求维持在高位,同时受航线不断有大船运力进入影响,市场运力紧张状况得到一定程度缓解。本月上海港船舶平均舱位利用率基本保持在95%以上。受基本面稳固带动,航商执行了多轮运价上涨计划,即期市场运价获得小幅提振。但在部分航商降价吸货策略影响下,涨后运价呈震荡分化走势。8月,中国出口至欧洲、地中海航线运价指数平均值分别为1089.30点、1144.56点,较上月平均分别上涨1.1%、下跌4.0%。

  2、北美行情稳步走高

  北美航线,受中美贸易摩擦影响,部分货主为规避风险而加速合同履行,市场货量在传统运输旺季期间表现良好。同时,部分航商调整运输服务的措施致市场总体运力出现下降,供求关系趋于紧张。本月,上海港船舶平均舱位利用率稳定在95%以上,并时有爆舱情况出现。由于舱位紧张,航商自月初即大幅上涨订舱价格,且即期市场运价于此后多次上涨。至月末,SCFI美西、美东航线运价指数分别创近4年以及1年半以来高点。8月,中国出口至美西、美东航线运价指数平均值分别为696.77点、884.37点,较上月平均分别上涨10.1%、6.5%。

  3、澳新运价缓步回落

  澳新航线,市场运输需求平稳,但受部分航商升级航线运力影响,总体供需基本面走弱。月初,航商的运价上涨计划仅取得小幅成功,由于多家航商未跟进执行本轮的运价上涨计划,涨后运价未能企稳。且随着市场竞争加剧,即期市场运价自月初高点缓步下跌。8月,中国出口至澳新航线运价指数平均值为817.68点,较上月平均上涨2.2%。

  4、南美航线震荡回落

  南美航线,市场货量总体处于高位,上海港船舶平均舱位利用率保持在90%以上。但受不同航班舱位利用率分化较大影响,市场竞争呈加剧态势。月初,部分航商执行新一轮运价上涨计划,但因缺少其他航商跟进,涨后运价未能企稳并逐周回落。直至月末,在航商的新一轮运价上涨计划带动下,市场运价得以止跌回升。8月,中国出口至南美航线运价指数平均值为638.68点,较上月平均下跌2.6%。

  5、日本航线总体稳定

  日本航线,运输需求稳定,市场运价基本平稳。8月,中国出口至日本航线运价指数平均值为720.60点,较上月平均小幅上升0.8%。


政府信息公开