首页 > 运价指数 > 出口集装箱运价指数

2018年4月份中国出口集装箱运输市场分析报告

来源:上海航运交易所    2018-05-03

  本月,中国出口集装箱运输市场仍处恢复期,运输需求虽呈上升走势,但运力过剩情况仍较为严重,航商在多条航线上的运价推涨未能取得预期效果,市场运价小幅震荡,总体下行。4月,上海航运交易所发布的中国出口集装箱综合运价指数平均值为753.26点,较上月平均下跌7.8%;反映即期市场的上海出口集装箱综合运价指数平均值为674.54点,较上月平均下跌5.8%。

  1、欧地市场先抑后扬

  欧地航线,运输需求总体呈恢复性增长态势,上海港船舶舱位利用率逐周回升。航商原计划于月初执行的运价上涨计划,因运力富余较多,市场接受度不高而最终取消,市场运价连续小幅下跌,但跌势逐步趋缓。至月末,上海港多数出运航班舱位利用率已恢复至节前水平,并有部分航班升至95%以上。由于航线基本面改善,多数航商小幅提涨即期市场订舱运价。4月,中国出口至欧洲、地中海航线运价指数平均值分别为989.15点、926.21点,较上月平均分别下跌8.3%、9.2%。

  2、北美行情缓慢回升

  北美航线,市场货量稳定回升,同时在部分航商运力控制措施的支撑下,市场供需关系得到恢复,上海港美西、美东航线船舶舱位利用率稳定在九成以上。航商自月初起执行了多轮运价上涨计划,但因受航商间策略分化影响,运价推涨执行程度不断削弱,总体运价涨幅有限。虽然经过多次调涨,运价仍未恢复至上月水平。4月,中国出口至美西、美东航线运价指数平均值分别为589.28点、820.52点,分别较上月平均下跌7.0%、6.7%。

  3、澳新运价持续下跌

  澳新航线,市场即将进入传统运输淡季,运输需求增长势头疲软。部分航商仍有不定期的运力控制措施,但对供需关系改善效果微弱,上海港船舶平均舱位率约在八成上下。航商大多以观望策略为主,偶有临时的小幅优惠,市场运价总体呈平缓下跌走势。4月,中国出口至澳新航线运价指数平均值为813.43点,较上月平均下跌9.7%。

  4、南美市场反弹乏力

  南美航线,市场货量稳定回升,同时在航商的临时停航措施帮助下,供需关系获得改善,上海港船舶平均舱位利用率恢复至九成左右。部分航商于月中执行运价上涨计划,但因未获市场支持,涨后运价未能企稳并快速回落。4月,中国出口至南美航线运价指数平均值为564.46点,较上月平均大幅下跌23.6%。

  5、日本航线基本平稳

  日本航线,运输需求基本稳定,市场运价总体持平。4月,中国出口至日本航线运价指数平均值为723.76点,较上月平均微升0.5%。

政府信息公开