首页 > 权力清单

船舶国籍证书核发

来源:法制司    2014-11-26

【字号 】    【我要打印

  行政审批事项编码: 15010
  行政审批事项名称:船舶国籍证书核发
  一、受理方式:书面
  二、办理期限:7个工作日
  三、受理部门:分支海事局(国内航行船舶)或直属海事局(国际航行船舶)
  四、许可机关:分支海事局(国内航行船舶)或直属海事局(国际航行船舶)
  五、审批流程:

  六、提交材料目录:
  1.《船舶所有权/国籍登记申请书》;
  2.船舶所有权登记证书及其复印件(和所有权登记同时申请时可免);
  3.船舶所有人、经营人的合法身份证明及其复印件;
  4.委托经营的有关协议(适用于委托经营船舶);
  5.原船舶登记机关出具的注销船舶国籍证明书或者将于重新登记时立即注销原国籍的证明书(适用于已登记过的船舶);
  6.法定的船舶检验机构签发的船舶检验证书簿或其他有效船舶技术证书;
  7.委托书及被委托人身份证明及其复印件(适用于委托他人办理时);
  8.船舶经营人的营业执照和组织机构代码证;
  申请临时船舶国籍除应提交上述1、3、5、6、7、8以及4吋或5吋船舶招牌5张(正横2张、侧艏1张、正艉1张、烟囱1张)外,还应提交:
  9.光船租赁合同或光船租赁登记证书(适用于光租外国籍船舶);
  10.海关完税单及其复印件(适用于光租外国籍船舶);
  11.经核准的船舶名称核定使用通知书(必要时);
  12.船舶建造合同或传播所有权取得证明文件及其复印件(适用于新建船舶试航);
  13.船舶建造合同和交接文件(适用于异地建造船舶)。与所有权登记同时申请时可以免相同的材料。