首页 > 权力清单

国际海上运输业务及海运辅助业务经营审批

来源:法制司    2014-11-26

【字号 】    【我要打印

  行政审批事项编码: 15027
  行政审批事项名称:国际海上运输业务及海运辅助业务经营审批
  一、受理方式:书面
  二、办理期限:国际船舶运输业务应当自受理申请之日起30日内审核完毕。国际班轮运输资格审批应当自收到申请之日起30日内审核完毕。无船承运业务应当自收到申请并交纳保证金等相关材料之日起15日内审核完毕。
  三、受理部门:交通运输部水运局
  四、许可机关:交通运输部
  五、审批流程:

  国际船舶运输业务、无船承运业务

  国际班轮运输业务

  六、提交材料目录:
  (一)国际船舶运输业务
   1.《国际船舶运输业务申请书》;
  2.企业所在地的省、自治区、直辖市人民政府交通运输主管部门意见;
  3.《办理国际船舶运输经营许可通知书》复印件;
  4.企业商业登记文件;
  5.可行性分析报告、投资协议;
  6.船舶所有权证书、国籍证书(含英文页)和法定检验证书副本或复印件;
  7.船舶入级证书及附件、国际船舶保安证书、安全管理证书;
  8.公司安全管理符合证明(DOC)(安全委托管理协议及安全管理公司DOC、《国际海运辅助业经营资格登记证》)复印件;
  9.提单、客票或者多式联运单证样本;
  10.符合规定的高级业务管理人员从业资格证明及履历实体公证。
  (二)国际班轮运输业务
  1.申请书
  如果申请人为境外公司,须由注册在境内的国际船舶代理企业(工商营业执照经营范围是包含“国际船舶代理”,并在中国船舶代理协会履行了备案手续)出具转报函,以及申请人委托该国际船舶代理企业代为办理申请手续的委托书。
  2.国际船舶运输经营者商业登记证明文件、主要出资人名单及身份证件复印件。
  境内公司提供工商营业执照复印件,境外公司提供商业登记文件复印件的公证认证原件。
  3.经营者的主要管理人员的姓名及其身份证明;
  4.运营船舶资料
  航线投船船舶国籍证书(Certificate of Registry)复印件。如果航线投船为租赁船舶,须提供租船合同复印件。
  航线投船船舶保安证书(International Ship Security Certificate)、船舶入级证书(Certificate of Class)、安全管理证书(Safety Management Certificate)、DOC(Document of Compliance)复印件。
  申请经营涉及旅客运输的国际班轮运输业务,还须提供航线投船客船安全证书(Passenger Ship Safety Certificate)及附件P(FORM P)复印件、申请人具备符合法律要求数额的旅客伤害赔偿能力证明;如船舶委托其他公司代为管理,须提供船舶安全管理协议中文或英文复印件。
  5.拟开航的航线、班期及沿途停泊港口;
  6.运价本;
  7.提单、客票或者多式联运单证。
  (三)无船承运业务
  1.申请书(需加盖公司公章,法人签字);
  2.可行性分析报告(需加盖公司公章,法人签字);
  3.企业商业登记文件;
  4.提单格式样本(2套);
  5.以交纳保证金方式申请资格的,应提交保证金已交存的银行凭证复印件(交存80万人民币保证金);
  6.以保证金责任保险方式申请资格的,应提交保险机构签发的保险单和保险费缴费发票;
  7.以保证金保函方式申请资格的,应提交担保机构的从业证明文件、担保机构签发的保函。