首页 > 图片新闻

全国人大代表罗佳明:桥架蜀道平险峻

来源:中国交通新闻网    2020-05-27 08:37:00

  

  图为合江公路大桥最后一块桥面梁吊装。

  截至2019年年末,全国公路桥梁达87.83万座、6063.46万米,比上年增加2.68万座、494.86万米,其中特大桥梁5716座、1033.23万米,大桥10.83万座、2923.75万米。

  “5月18日,四川合江长江公路大桥主梁成功合龙。大桥主桥长668米,由507米主跨和两个80.5米的边跨组成。”全国人大代表、四川省交通运输厅厅长罗佳明说,该桥是世界最大跨径的飞燕式钢管混凝土系杆拱桥,让钢管混凝土桥梁再次受到公众关注。

  罗佳明介绍,大桥建成后,将成为连接合江县南岸老城区和北岸新城区的重要通道,结束两岸居民摆渡过江的历史。

  为全面加强贫困地区交通运输基础设施建设,改善沿河临水群众出行条件,党的十八大以来,四川省先后实施两轮渡改桥专项推进行动,消除全省车渡和年运量5万人次以上的客渡,累计建成渡改公路桥547座,在建的78座预计今年年底全面完工。这将有效解决临水群众涉水出行或远距离绕行烦恼,为地方经济社会发展和脱贫攻坚提供有力支撑。

  据了解,钢管混凝土桥梁设计和建造成套技术是四川原创、我国拥有完全自主知识产权的建桥技术。由四川省公路规划勘察设计研究院有限公司等单位联合组建的四川省钢管混凝土桥梁工程技术研究中心,是钢管混凝土桥梁、组合桥面板和高性能混凝土的首创技术团队。1990年,该公司成功研发设计了世界首座钢管混凝土拱桥——四川旺苍东河大桥,揭开了我国钢管混凝土拱桥建设的序幕,到目前已建成480余座。其中,世界最大跨径、跨径排名前5的钢管混凝土拱桥均由该公司设计。

  钢管混凝土桥梁技术结合了钢管和混凝土的优点,承载能力提高、自重减少,其建造的桥梁抗灾能力强,在西部复杂建设条件公路建设中具有突出的技术优势。


政府信息公开