首页 > 图片新闻

“委员通道”开启 委员点赞轨道交通

来源:中国交通新闻网    2020-05-22 08:49:00

  

  乘客在广州地铁3号线广州塔站刷脸进站

  5月21日14时20分,全国政协十三届三次会议首场“委员通道”采访活动在人民大会堂新闻发布厅举行。与往年不一样的是,由于疫情原因,今年改为网络视频方式,政协委员在人民大会堂现场回答在梅地亚新闻中心分会场记者的提问。

  “其实不仅是疫情防控,人工智能已经改变了我们生活的方方面面。以我生活的粤港澳大湾区为例,‘一小时生活圈’这样一个梦想,已经通过智能化的轨道交通实现。”全国政协委员、佳都科技集团董事长刘伟在“委员通道”回答记者提问时说。

  刘伟举例说,一个普通的老百姓,早上可以在珠海喝早茶,上午到100多公里外佛山的工厂验货,中午可以在广州招待客人品尝粤菜,下午可以回深圳的办公室办公,晚上还可以在香港的维多利亚港边接待国际客人。

  “大家不能想象,20年前,中国地铁行业一个车站屏蔽门的控制器都需要进口。”刘伟说,如今全球首个智慧车站已经在广州地铁上线,这个系统90%都是国产化的。我国只用了短短20年的时间,就走过了欧美国家100年的技术实践。

  刘伟表示,过去我们通过强大的筑路造桥的大型基建能力,推动了中国经济快速成长。在信息时代,以人工智能、轨道交通、5G为代表的新基建能力,也会极大地推动中国经济发展,特别是高新技术领域的飞跃和超越。随着我国新基建、新技术的不断提升,我国经济的韧性和活力也会更加增强。


政府信息公开