首页 > 图片新闻

宜昌市物流协会应急车队将生活物资送到居民家门口

来源:中国交通新闻网    2020-02-21 08:20:00

  

  2月18日10时许,记者所在的武汉市光谷陆景苑小区“非常时期团购微信群”热闹起来:“邻居们,昨天团购的水果蔬菜等物资已送到小区,请大家按顺序,间隔1米距离领取。”

  与此同时,一辆满载防疫物资和居民生活物资的“城市配送”车停在十堰市茅箭区燕林社区广场,社区居民胡道林拿到网购的医用消毒酒精和瓜果蔬菜后,连连称赞:“无接触式配送真方便!”

  湖北省交通运输厅厅长朱汉桥说:“疫情发生以来,全省交通2万余名干部职工坚守岗位,确保了高速公路、国省干线公路畅通,尤其是遍布城乡的物流网络,确保应急物资和生活物资运输,发挥了湖北交通城乡物流的综合效益。”

  日前,湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部办公室发出通知,在全省范围内推广居民生活物资保供创新服务方式,要求各地互学互鉴,多渠道、多角度满足居民生活需求。

  城乡物流网络发挥综合效益

  疫情发生后,湖北省交通运输厅建立了与交通运输部和外省交通运输厅的联动机制,省内联合铁路、民航、长江航务等部门,及时通报信息,确保应急物资与生产生活物资运输顺畅。湖北省交通运输厅还专门印发文件,加强进鄂应急物资道路运输中转调运站卫生安全防护,确保外省司乘人员进中转站后与鄂方人员“零接触”,既保证了居民“菜篮子”的供应,又发挥了物流园区、城市配送的综合效益。

  2月17日,武汉萃元冷链食品物流园将接收的湖南捐赠的14吨爱心蔬菜,分拨至武汉市10家疫情对口医院。同时,硚口区团结社区、丹水池江北社区、长丰街博北社区也收到来自湖南的爱心蔬菜,已经实行小区封闭式管理的武汉市民纷纷点赞。

  十堰市交通物流局有关负责人介绍,目前全市佰昌、华西、寿康、新合作等城市货运绿色配送示范创建企业运用共同配送、统一配送等模式,把市民生活物资配送到政府指定的超市和居民小区,向社区(村)居民供应和配送生活物资。

  近年来,湖北省交通运输厅围绕工业品下乡、农产品进城,加大交通物流发展投入力度,构建了以物流园区为核心、物流中心为骨干、城市配送中心为基础、农村物流站点为补充的“一点多能、一网多用、循环流通”的农村交通物流融合发展新模式,畅通农村物流“最后一公里”。

  位于武陵山区的长阳县百誉农村物流公司,既保证村民购物需要,组织专班第一时间将村民们网购物品送到家门口,又利用回程车辆,免费运输村民们捐赠给各大医院的蔬菜,深受各方好评。

  “无接触式购物”满足居民需要

  病魔无情,物流有义。疫情发生后,湖北省交通运输厅统筹全省农村物流资源,引导物流企业积极投身疫情防控一线。宜昌市物流业发展中心第一时间参与组建应急抗疫救援车队,并及时送去了车队亟需的口罩、消毒液、酒精、电子体温检测仪等防护用品。

  1月29日,十堰市亨运融誉城乡供应链公司积极组建28辆车、40多人的生活物资配送队伍,首期在竹山县推行了“线上下单,线下配送”的蔬菜居家配送服务,让市民足不出户就能买到新鲜蔬菜、大米、食用油等生活物资。

  随着疫情蔓延,各地疫情防控措施越来越严格,但湖北交通物流人的爱心传递却越来越广,自愿加入“应急抗疫救援车队”的物流企业越来越多,为全封闭管理小区的居民免费提供生活物资配送服务。

  “2月15日全天,宜昌市超市共销售85766单,其中无接触式配送71282单,占比达到83.1%。”2月16日下午,宜昌市市长张家胜在湖北省新冠肺炎疫情防控工作指挥部新闻发布会上说,以代购和配送为主的无接触购物模式,满足了小区封闭后居民的基本生活需求。

  “物资一单清、需求一键点、配送一条龙!既丰富了我们的‘菜篮子’‘米袋子’‘果盘子’,还减少了我们跟他人接触的机会,避免了交叉感染的可能……”枝江市恒荣小区居民刘玉莲戴着口罩下楼领取定购的生活物资后,对交通物流运输保障竖起大拇指。

  据十堰市物流局不完全统计,该市城区配送企业为保障防疫应急和居民生活物资供应,共出动配送车辆近300辆1100余吨位,完成配送约5000车次,配送总量达1.6万余吨,涉及末端配送点近8000余个。

  “居民宅家网上团购+超市商场配货+蔬菜基地直供+物流公司配送”的新模式,将“菜篮子”直接拎到居民跟前,既满足了小区封闭管理的要求,又满足了居民宅家生活的需要,这是湖北省许多城乡居民生活的真实场景,这种“无接触式买菜”等多种“云买菜”形式,已成为湖北疫情防控中不可或缺的一部分。


政府信息公开