首页 > 图片新闻

世界最大自升平台式整平船下水

来源:中国交通新闻网    2019-04-11 08:06:00

  

  4月9日,由我国自主研发、目前世界上最大的自升平台式碎石铺设整平船“津平2”轮,在上海振华重工南通制造基地顺利下水。该船长98.7米,宽63.3米,3个月后将航行至粤港澳大湾区核心工程——深中通道沉管隧道建设现场,开展沉管基槽碎石整平施工,为今年年底深中通道首节沉管安放奠定重要基础。

  据了解,深中通道沉管隧道长约6.8公里,其中沉管段长约5公里,由32节深埋在伶仃洋海底40多米深基槽内的沉管组成。“津平2”轮是专为深中通道项目研发的专用作业船舶,负责铺设深中通道水深10—35米范围内所有沉管管节的碎石垫层。该船具有石料抛投和高精度整平作业能力,是集定位测量、水下抛石、浅水整平、质量检测功能于一体的大型多功能专用装备,也是目前世界上最大的外海施工船舶,将进一步巩固我国在海底隧道基础施工领域的世界领先地位。


政府信息公开