首页 > 图片新闻

全国人大代表张锐:相信长江航运发展前景广阔

来源:中国交通新闻网    2018-03-12

【字号 】    【我要打印

武汉新港阳逻港区年吞吐能力已达200万标箱。

  “那时虽然坐船的时间较长,但整个客运感受还是很不错的,只要不赶时间,乘船是一个非常不错的选择。”谈起长江沿线港口和长江航运的变革,全国人大代表、中国长江航运集团有限公司(简称长航集团)董事长张锐颇有体会。

  早年从上海财经大学毕业后,张锐曾在武汉河校(现已并入武汉理工大学)工作过几年,那时常到长江沿线出差,基本上都坐客船。据他回忆,当时的武汉客运港热闹非常,客船一票难求。货运主要由长江轮船总公司(即现在的长航集团)承担,拖驳船队是主要运力。

  “从1990年以来的20多年,长江沿线港口和长江航运都发生了翻天覆地的变化。”张锐介绍,一是客运占比非常小,货运成为绝对主力,货运量和周转量每年保持着明显增长,长江上的货船升级换代很快,2017年长江干线货运量达到25亿吨。二是沿江各大城市围绕港口和航运建设进行了大量的投入。三是长江旅游进入了黄金发展时期,旅游人群成为长江客运的主要客源,开发潜力很大。

  张锐对长江航运发展充满期待:“国家高度重视长江在国民经济发展中的作用,相信未来的长江航运发展前景广阔!”