首页 > 图片新闻

第九届交通运输行业“上港杯”职业技能竞赛精彩收官

来源:中国交通新闻网    2017-11-06

【字号 】    【我要打印

电动港机装卸机械司机现场比拼。

  11月3日,2017年中国技能大赛——第九届全国交通运输行业“上港杯”电动港机装卸机械司机职业技能竞赛在上海落下帷幕。经过精彩角逐,上海国际港务(集团)股份有限公司代表队获得团体第一名,来自上海国际港务(集团)股份有限公司代表队的黄华获得个人项目一等奖。

  本次竞赛包括岸边集装箱桥式起重机和轮胎式集装箱门式起重机两个项目,采取理论知识和技能操作相结合的方式开展。技能操作着重考量选手对吊具稳定性、精准度和大车行走纠偏控制的能力等方面技能。

  此次竞赛自今年7月启动以来,得到了全国交通运输行业的积极响应,共有15个省(区、市)的30家港口企业的近千名从业人员参加预赛,其中的138名佼佼者参加决赛。

  交通运输部总工程师姜明宝在闭幕式致辞时说,广大港口从业人员要顺应新时代的发展要求,进一步弘扬劳模精神、工匠精神,立足本职、勤奋钻研,恪尽职守、忘我工作,勇于创新、勇攀高峰,切实担当起推进港口企业转型升级和促进港口经济发展的时代责任,在工作岗位上实现自身价值,谱写人生的华美乐章。

  据了解,本次竞赛为国家级一类大赛,由交通运输部、人力资源社会保障部、中华全国总工会和共青团中央主办,交通运输部职业资格中心、中国交通报社、上海市交通委员会承办。竞赛主办单位、承办单位有关负责同志参加闭幕式。

  今年是全国交通运输行业职业技能大赛举办十周年。10年来,先后举办了9届全国性职业技能大赛,竞赛项目涉及工程建设、运输服务、港口生产、城市交通等领域8个职业、15个工种。参赛地区覆盖全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团,参赛单位超过1000家,参赛人员达10万人以上。大赛累计选拔和表彰了11名“全国五一劳动奖章”获得者、41名“全国技术能手”、6名“全国青年岗位能手”和589名“全国交通技术能手”。