首页 > 图片新闻

中国—东盟国家海上联合搜救实船演练成功举行

来源:中国交通新闻网    2017-11-01

【字号 】    【我要打印

海空协作演练。

  一艘中国籍客轮与一艘柬埔寨籍散货船碰撞,客轮大量进水,有人员落水,散货船进水倾斜并伴有起火……10月31日,中国—东盟国家首次海上联合搜救实船演练在广东湛江外海海域成功举行,现场模拟了重特大海上突发事件出现时,中国与东盟国家海上联合搜救的全过程。

  演练分为应急响应、协调组织、现场救助、行动终止4个部分,设有海空搜救、船舶消防、水下探摸、船舶堵漏、人员转移、医疗救助6个科目,实战性强,共动用20艘船舶、3架飞机、1000余人。菲律宾、泰国、柬埔寨、老挝、缅甸、文莱等国还派出搜救任务协调员、评估专家、联络官参加演练指挥、协调、观摩、评估等活动。

  此次演练由中国海上搜救中心主办,东盟国家海上搜救机构参与,广东省海上搜救中心、广东海事局承办,参加演练的中方力量来自海事、救捞、海警、香港特别行政区政府飞行服务队等部门。

  演练总指挥、交通运输部副部长、中国海上搜救中心主任何建中表示,各参演船舶、飞机、搜救队、协调员协同作战、通力协作,高效、准确完成各环节搜救动作,体现出过硬的专业水准。要以此实船演练为契机,共同探索建立海上搜救合作模式,推动开创中国—东盟国家海上搜救合作新局面,将海上搜救合作打造成中国—东盟国家合作的新亮点,为各国人民提供更好的海上搜救服务和保障。

  演练期间,何建中会见了菲律宾、泰国、柬埔寨、老挝、缅甸、文莱6个东盟国家代表团团长,与柬埔寨和菲律宾代表团举行了双边会谈,就加强海上人命救助,扩大共同认知,实现合作共赢等交换了意见。