首页 > 图片新闻

再接再厉 保通保畅

来源:中国交通新闻网    2017-08-11

【字号 】    【我要打印

  8月10日,交通运输部应对四川省九寨沟县7.0级地震灾害应急处置领导小组召开会议,与四川省交通运输厅视频连线,听取了抗震救灾工作情况汇报,并对做好后续工作进行了部署。

  据了解,目前现场交通运输抢险救灾主要工作是公路保通保畅,以及重点危险地段排危除险。截至10日15时,九黄环线西线11个隐患点已针对具体情况制定保通方案,东线17个隐患点保通方案仍在制定中;四川境内受地震影响阻断的两条村道已恢复正常通行。备勤力量方面,甘肃省交通运输系统组建了两支应急抢险队伍,已准备就绪,集结待命。交通运输部办公厅已印发《关于进一步做好四川九寨沟7.0级地震灾害交通应急抢险救援工作的通知》,要求四川、甘肃省交通运输厅以及武警交通指挥部加强对在建交通工程建设项目安全保障和交通应急力量储备。

  会议强调,目前抗震救灾工作取得了阶段性成效,但是公路保通、隐患排查任务繁重,各有关部门要再接再厉、毫不松懈,继续做好抢险救灾各项工作。一是进一步做好公路保通保畅工作,加强隐患排查治理,巩固和扩大现有抢通成果,加强人员、设备备勤工作,争取做到随时断随时抢随时通;二是抓紧摸清景区滞留旅客、务工人员情况,配合地方做好疏散转运工作;三是指导协调做好下一步救灾物资运输工作;四是继续配合有关部门做好交通管控工作,切实保障现场交通通畅;五是指导协调四川交通运输部门提前谋划灾损评估工作,为灾后重建打好基础。

  地震发生后,九寨沟县漳扎镇邮政支局房屋受损,阿坝州邮政分公司从小金等县邮政分公司调集流动服务车在漳扎镇成立临时服务点,保障邮政服务。截至8月10日12时,临时服务点收寄包裹近50个。目前,漳扎镇邮政营业所已恢复供电。

图为漳扎邮政支局工作人员为灾区群众收寄包裹。

  万人大转移 千里护归来

  “终于到了,从昨天下午三点多开到现在,谢谢我们的司机师傅,他们太辛苦了,一路上还一直安抚我们的情绪!”8月10日6时,四川成都茶店子客运站迎来了首批从九寨沟转运过来的滞留游客。“感谢,真的感谢,刚才工作人员跟我们说提供免费住宿,真的太好了!”北京游客孙斌刚下车就跟记者分享了他的心情。

  上海游客俞昕彤流着泪说:“我们一家四口,当天抵达九寨沟就发生了地震,万幸的是大家都平安,除了感谢还是感谢,感谢政府!感谢这里的人民!”

  除了茶店子客运站外,成都东站汽车客运站也是地震滞留游客的重要接转地。8月9日16时15分,第一批800名受灾游客安全到达成都东站汽车客运站。绵阳市也在想方设法转运灾区滞留游客,截至10日10时,当地交通运输部门组织运力共计346辆,转运游客3729人,目前所有滞留游客均已安全送达并有序疏散,未出现游客在绵阳滞留现象。

  10日12时至14时,50辆由成都市交通运输委调派的应急客运车辆满载游客,陆续从九寨沟口出发,预计10日晚上到达成都东站汽车客运站。成都市交通运输委还派出11辆货车运送帐篷、棉被、棉衣、折叠床等救援物资。

  为了及时有效转运旅客,四川各接转客运站专门设置转运游客接待点和受灾群众休息安置区,向他们发放饮水食品,并组织工作人员及志愿者有序引导旅客换乘飞机、火车、地铁、公交和班线客运,同步打开多条安全出入通道,保证受灾群众有序安置和疏散。同时,安排公交应急运力,加密现有公交线路,开行夜间转运旅客疏散专线。

  截至10日18时,四川共调用了620辆、开行820余辆次应急客运车辆,采用接驳方式疏散出九寨沟灾区滞留游客共计1.3万人。