首页 > 图片新闻

张呼客专呼和浩特至乌兰察布段开通运行

来源:中国交通新闻网    2017-08-08

【字号 】    【我要打印

  银线牵两城,高铁转时空。在内蒙古自治区成立70周年之际,8月3日,内蒙古首条高铁——张(家口)呼(和浩特)客运专线呼和浩特至乌兰察布段正式开通运行(如图),呼和浩特至乌兰察布的运行时间缩短至40分钟,备受两地百姓欢迎。开通当日,首趟列车爆满,680张票销售一空。截至8月6日,这条高铁上下车旅客已达1万余人次。

  张呼客运专线是国家“八横八纵”铁路规划网中“北京—呼和浩特——兰州”“一横”的重要组成部分,西起呼和浩特东站,东至河北张家口南站,全长286.8公里,其中内蒙古境内211.3公里,设计时速250公里。该线路对推动内蒙古自治区快速融入京津冀城市群,加强与周边省份合作、协同发展具有重要作用。

  据了解,张呼高铁全线预计2018年年底开通,将进一步缩短乌兰察布地区与北京、呼和浩特、包头的时空距离,打通内蒙古前往京津冀地区的快速通道,动车组列车实现真正意义上的公交化开行,使内蒙古草原旅游“说走就走”。