首页 > 图片新闻

杨传堂在中国铁道建筑总公司调研时强调:坚定不移支持国企改革做强做优做大 切实在行业改革发展中做表率当先行

来源:中国交通新闻网    2016-07-14

【字号 】    【我要打印

杨传堂参观铁道兵纪念馆。

杨传堂参观铁道兵纪念馆。

杨传堂观看“庆祝中国共产党成立95周年暨青藏铁路通车10周年图片展”。

  7月13日,交通运输部党组书记、部长杨传堂到中国铁道建筑总公司,就国有企业改革情况开展调研,并与中国铁建领导班子成员交流座谈。他指出,交通运输部将深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于坚定不移深化国有企业改革、理直气壮做强做优做大国有企业的重要指示精神,一如既往大力支持国企改革发展,希望中国铁建在行业改革发展中做表率、当先行,不断自我加压,主动推进改革,切实适应市场化、现代化、国际化新形势,加快建立现代企业制度,不断增强活力、影响力、抗风险能力,实现国有资产保值增值。

  在听取了中国铁建董事长孟凤朝的工作情况介绍后,杨传堂表示,中国铁建是一支有着光荣历史和优秀传统的队伍,其改革发展历程,正是我国交通运输事业改革发展的一个缩影。正是依靠改革,中国铁建创造了令人瞩目的业绩,在我国由“交通大国”迈向“交通强国”的历史进程中作出了不可磨灭的历史贡献。我国交通运输事业走到今天,少不了一代代中国铁建人付出的智慧和汗水,少不了中国铁建人对交通运输事业的孜孜追求和无悔奉献。

  杨传堂指出,“十三五”期,是综合交通基础设施网络加快形成、各种运输方式加快融合的关键时期,交通运输仍需继续发挥在促投资促消费稳增长中的关键作用,固定资产投资仍将保持高位运行,供给侧结构性改革将为市场和企业腾出发展空间,新一轮科技革命和产业变革为交通企业转型升级注入强大动力,交通运输业特别是对中国铁建这样的特大型交通企业而言,仍将处于可以大有作为的战略机遇期。要认清形势,切实通过改革把发展机遇转化成做强做优做大的发展优势。

  杨传堂强调,深化国企改革,促进国企持续健康发展,是政府和企业共同面临的课题,希望中国铁建在行业改革发展中做表率、当先行。一是在服务国家“三大战略”中做表率、当先行。特别是在“一带一路”战略中,要紧跟国家步伐,发挥好多年深耕国外市场的经验优势,在新一轮对外开放中做好表率、当好先行。二是在行业供给侧结构性改革中做表率、当先行。先行先试,先改先成,在重点领域和关键环节上攻坚突破、做好表率,带动行业供给侧结构性改革整体向前迈进。三是在行业创新驱动发展上做表率、当先行。充分发挥好已有的国家创新平台和实验室的作用,强化技术标准体系对行业标准的支撑,强化重大科研攻关,力争在行业重大技术创新和应用方面取得新突破。四是在推进交通现代治理中做表率、当先行。借鉴国外先进管理方法,积极建立现代企业制度,完善法人治理结构,为交通企业走向现代治理之路发挥好示范带头作用。五是在传承弘扬交通精神上做表率、当先行。积极顺应时代潮流,弘扬企业家精神和工匠精神,把传统的、现代的精神融会贯通,形成新时期我国交通精神的优秀样本。

  国家铁路局副局长苏全利和部机关有关司局负责同志陪同调研和座谈。会前,杨传堂参观了铁道兵纪念馆,观看了庆祝中国共产党成立95周年暨青藏铁路通车10周年图片展。