首页 > 图片新闻

荆江航道整治工程全面完工

来源:中国交通新闻网    2015-12-25

【字号 】    【我要打印

  12月24日,交通运输部总工赵冲久在湖北荆州宣布:经过27个月的建设,长江中游荆江河段航道整治工程提前3个月全面完工,进入为期1年的试运行。荆江航道枯水期最小维护水深提高至3.5米以上,可满足万吨级船队和3000吨级货船双向通航,长江中游航运“瓶颈”初步打通。

  荆江航道整治工程是国家内河水运“十二五”重点建设项目,起于昌门溪,止于熊家洲,全长280.5公里。自2013年9月开工建设以来,长江航道局组织各施工单位,共投入14艘大型沉排船、500多艘工程船舶参与施工,顺利完成建设任务。

  赵冲久介绍,荆江航道整治工程的试运行将显著提升长江中游乃至长江干线航道整体通过能力,推动中西部沿江腹地经济快速增长,实现东、中、西部区域协调发展,促进长江经济带战略深入实施。

  下一步,长江航道局将启动荆江航道整治工程二期相关工作,届时荆江航道水深有望提高至4.0米,为中游4.5米深水航道全线贯通奠定基础。

  图为荆江河段七星台航道整治疏浚施工。