首页 > 图片新闻

杨传堂应邀为中央党校学员作报告 服务国家“三大战略”,建设交通运输强国

来源:中国交通新闻网    2015-12-02

【字号 】    【我要打印

  应中共中央党校邀请,12月1日,交通运输部党组书记、部长杨传堂为中央党校1300多名在校学员作了题为《服务国家三大战略 建设交通运输强国》的“形势和任务”报告,重点从交通运输在国家发展战略中的重要作用、“三大战略”实施对交通运输发展提出的新任务、我国交通运输与国际一流水平的差距、如何实现交通运输强国梦四个方面进行了分析。中央党校副校长赵长茂主持报告会。

  杨传堂从历史和全局的视角,深刻阐述了交通运输在国家发展战略中的重要地位和作用。他指出,交通运输是经济社会发展的重要前提和基础,自古以来都是大国崛起的重要支撑,在实现中国梦的历史征程中承担着重要使命。通过列举大量交通运输发展成就数据和古今中外案例,杨传堂生动阐释了交通运输是国民经济发展的先决条件、社会进步的重要基础、国家治理的有效工具、对外交往的有力保障。

  杨传堂介绍,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央根据国际国内形势深刻复杂变化,提出实施“一带一路”、京津冀协同发展和长江经济带“三大战略”,对我国交通运输发展提出了新任务新要求。“一带一路”战略中,互联互通是本质核心,其中交通运输又是重中之重,要大力推进国际陆上运输大通道建设,完善海上战略通道,大力促进国际运输便利化,积极拓展国际航空网络和邮政网络。京津冀协同发展战略中,交通一体化是骨骼系统,要重点推进基础设施网络化、运输市场一体化、运输服务便捷化。长江经济带战略中,长江黄金水道是主轴,沿江综合运输大通道是支撑,要重点提升长江黄金水道航运能力,统筹铁路、公路、航道建设,加快建成“二横五纵”综合运输大通道,提升运输服务水平,推动绿色交通发展。

  杨传堂分析指出,经过改革开放30多年的发展,我国交通运输经历了从“瓶颈制约”到“基本缓解”,再到“初步适应”的三个发展阶段,我国高速铁路、高速公路、公路客货运量、港口吞吐能力、快递业务量等多项指标均已跃居世界第一,有总量靠前的基础设施总规模、庞大的运输总需求以及部分领域的技术优势,在一些领域已经占据了制高点。但从保障性、安全性、经济性、引领性、可持续性等方面分析,我国交通运输与国际一流水平相比仍然存在一些“短板”。总体上看,我国已成为名副其实的世界交通大国,正在步入爬坡过坎、由大变强的重要关口。

  杨传堂表示,围绕贯彻落实党的十八届五中全会精神,进一步服务好国家“三大战略”,交通运输系统将进一步破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,加快推进交通运输强国建设。总体思路是围绕推进交通运输现代化这条主线,坚持两步走战略,突出交通运输基础性、先导性和服务性作用,加快综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通建设,实现交通运输创新、协调、绿色、开放、共享发展。

  杨传堂在报告最后说,服务国家“三大战略”,建设交通运输强国,既是交通运输行业的庄严使命,也是人民群众对交通运输发展的殷切希望。交通运输行业将牢牢把握新的战略机遇,准确研判交通运输发展新形势新任务,努力实现交通运输现代化,建成交通运输强国,为全面建成小康社会做好服务保障,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、建成社会主义现代化国家提供重要支撑。