首页 > 图片新闻

北京南站“晚点未定”让人心神不定

来源:中国交通新闻网    2015-11-23

【字号 】    【我要打印

候车已久的旅客堵在检票口,不时地询问工作人员发车时间。记者 李宁 摄

  11月22日,北京期待已久的降雪如期而至,人们通过各种社交媒体“晒”雪后的美丽心情。而在北京南站,候车旅客的心情并不美。

  受大雪影响,北京铁路局管内京沪高铁、京广高铁、京津城际、津秦高铁限速运行,列车大面积晚点。15时许,中国交通新闻网记者在北京南站看到,进站口处已经实施限流措施,公告牌上的列车运行信息均显示“晚点未定”,候车大厅拥挤不堪。

  “极端天气导致晚点,这个可以理解,但是为什么不告诉晚点多久呢?”准备乘坐G43列车到杭州出差的庄道阔抱怨说。他告诉中国交通新闻网记者,公告牌上显示该趟列车“晚点未定”,几次询问车站的工作人员,都没有得到更确切的信息。

  记者看到,“晚点未定”让不少旅客心神不定。他们不时跑到咨询台前,询问“火车到哪里了?”“大概多久到站?”“什么时候能发车?”……他们认为,车站根据列车所在位置以及时速,至少可以推算出大致到站、发车时间,但是工作人员的答复始终只有“时间以公告牌为准”。

  晚点时间很难确定吗?记者从北京铁路局的官方微博上看到,该微博于当日8时、11时、14时都发布了北京铁路局管内各站未来3个小时的列车晚点信息,晚点时间精确到分。以G43列车为例,该微博14时发布信息,预计晚点1小时52分钟。

  15时40分左右,公告牌上显示G43列车晚点,16时05分开车。虽然依然是“晚点”,但庄道阔安心不少,“至少‘未定’消失了。”

  记者了解到,原铁道部于2005年9月发布了《旅客列车晚点通报》的制度,要求对晚点半小时以上的旅客列车,车站和列车要向旅客通报晚点的原因和情况,同时向旅客道歉。记者随机采访了一些旅客,他们均表示未在北京南站听到这样的通报。