首页 > 图片新闻

[“一带一路”陆路口岸万里行]二连浩特:立体交通 做强支点

来源:中国交通新闻网    2015-09-21

【字号 】    【我要打印

9月17日,一辆装满铁矿石等货物的蒙古国火车进入二连浩特铁路口岸。特派记者 卢锐 摄

 

  一辆有60多节车厢的火车开进铁路口岸,满载着日用品等货物的小货车不时通过公路口岸,国际机场航站楼、联检大楼主体工程已完工,物流园区车辆忙碌地穿梭……9月16日上午,“一带一路”陆路口岸万里行采访团来到亚欧大陆桥关键节点——内蒙古自治区二连浩特市口岸,看到铁路、公路通道业务繁忙,航空通道和边境互市贸易区建设火热。

  二连浩特位于内蒙古正北部,与相距9公里的蒙古国扎门乌德市隔界相望,是我国对蒙古国开放的最大公路、铁路口岸。1956年1月,北京经乌兰巴托至莫斯科国际联运列车正式开通,二连浩特口岸建立。多年来,这座“色彩斑斓的城市”不断加快发展步伐:1966年1月,国务院批准设立二连浩特市;1992年2月,二连浩特市成为全国13个沿边开放城市之一,并于去年6月成为国家重点开发开放试验区。

  二连浩特市副市长陈鹏告诉记者,近年来,口岸运量呈现稳步增长趋势。去年,货运量达到1355.9万吨,同比增长3.85%;进出口贸易额38亿美元,同比增长1.4%。今年1月至8月,二连浩特口岸进出口货物达856万吨,进出境人员超过120万人次。

  完善基础设施 发展陆海联运

  加强基础设施建设是二连浩特口岸发展的发力点。

  铁路通道方面,二连浩特铁路口岸先后完成了铁路站场的改扩建工程、铁路换轮库、货运列车查验系统、二连浩特至扎门乌德铁路宽轨联络二线等工程,铁路通道年过货能力达1200万吨,换装能力达2000万吨。

  二连浩特铁路车站党委副书记李伟告诉记者,二连浩特铁路口岸位于集二线终点,连通京包、京山线,与蒙古、俄罗斯及东西欧各国铁路形成亚欧铁路大陆桥。以北京为起点,经二连浩特到莫斯科,比经满洲里口岸的滨洲线近1000余公里。

  目前,二连浩特铁路口岸共有宽准轨线路117条,站区建有机械区、技协、泰达、木四、海关监管场所5个仓储作业区,具有仓储、转运、换装等多种功能。今年1月至8月,二连浩特铁路口岸过货量达530万吨,全年预计达800万至900万吨。

  公路通道建设也取得实效。据了解,二连浩特公路口岸开通于1992年,在中蒙两国铁路员工通勤通道的基础上改建而成,当时只有一条客货混用通道,基础设施、查验条件非常简陋。现在,经过多轮投资,新建公路口岸联检大楼、货运新通道,公路口岸旅检通道年通关能力提高到400万人次,年过货能力达500万吨,并实现了客货分流、通关与查验分流。

  航空方面,二连浩特口岸国际机场建设正在加快推进。目前,已投资1亿元,完成停机坪及机场联络通道铺设,正在开展国际航站楼、联检办公楼内装,项目预计9月底竣工并投入使用。二连浩特市正在积极争取设立二连浩特航空口岸列入国家“十三五”规划2016年审理计划。

  未来,二连浩特口岸发展布局通江达海。据了解,蒙古出口韩国、日本等国家的货物,主要通过二连浩特口岸运至天津港等港口,然后搭船出海。在内蒙古构建的“北疆草原新丝路”布局中,着力打造2条出海通道,二连浩特口岸出海通道便是其中一条。“二连浩特至绥中港、锦州港、天津港的公路里程分别为650公里、822公里、820公里,这为陆海联运创造了有利条件。”内蒙古自治区交通运输厅党组成员、总工程师李和平说。

  目前,二连浩特口岸至锡林浩特一级公路建设提速,将通过在建和已建成的锡林浩特至赤峰、赤峰至凌源等高速、一级公路,连通绥中、锦州等港口。二广高速公路联络线苏尼特右旗至张家口高速公路建设进度也在加快,将连接在建的张家口至承德至秦皇岛高速公路,实现二连浩特口岸与天津港及环渤海地区的就近连接。

  边民互市贸易区加快建设

  在口岸旅检通道西侧,记者看到二连浩特市边民互市贸易区项目正在建设。该项目总投资3.5亿元,分三期建设。一期工程建设目前已经全部完工,验收合格后将采取政府、联检部门、企业共同管理,企业自主经营的模式,开展试运营。

  “该项目主要规划边民互市贸易区、物流配送区、电子商务服务平台、跨境综合商务服务系统、中蒙口岸购物旅游服务区五大功能区,形成集传统边民互市贸易、电子商务、进出口贸易、旅游购物、物流配送为主体的现代化边民互市贸易综合体,二连浩特将焕发新光彩。”陈鹏说。

  此外,构建区域性国际物流中心也是二连浩特市促进口岸经济发展的抓手。目前,该市已建成投用8个物流园区,总投资23亿元,总用地面积254万平方米。据统计,今年1月至7月,出入境公路通道货运量超过140万吨,周转量超过1400万吨公里。