首页 > 图片新闻

中国交通报《抗战记忆》致敬历史传承精神

来源:中国交通新闻网    2015-09-11

【字号 】    【我要打印

97岁高龄的抗战老兵张宁在病床上看到了《中国交通报》。张小健 供图

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,《中国交通报》自2月3日起开设《抗战记忆》专栏,刊发了40余篇回顾抗战年代与交通相关的人、事、物的文章,还原了抗战英雄史诗的“交通篇章”,引起读者的广泛关注和强烈共鸣。近日,广西壮族自治区道路运输管理局副局长张小健给编辑部来信,转达了一名97岁高龄的抗战老兵对《抗战记忆》栏目的肯定,表达了新时期交通人传承抗战精神的决心。

  来信如下:

  9月5日,在病榻上,97岁高龄的伯父张宁(原名张萃伦)看到了8月6日贵报《抗战记忆》栏目刊登的《淡泊明志 宁静致远》一文。文章讲述了他的抗战事迹,他请我代为转达对报社的感谢。

  在举国纪念抗战胜利70周年之际,我特意赶回家乡,与病榻上的伯父分享喜悦之情,还特意带去了这份《中国交通报》,将报纸与抗战胜利纪念邮票一同盖上了“9月3日”纪念邮戳,以便永久留存。

  我给贵报投完稿后就与家人一起到成都旅游,专门去了纪念诸葛亮的祠堂——武侯祠。诸葛亮在写给儿子诸葛瞻的《诫子书》中写道:“非澹泊无以明志,非宁静无以致远。”这句话已经千古传诵,成为国人教育子孙后代的座右铭。正是在“不看轻世俗的名利,就不能明确自己的志向,不做到身心宁静,就不能实现远大的理想”这样的家教之下,诸葛后人做出了不辱没先辈英名的英雄壮举,诸葛瞻及其子诸葛尚同时牺牲在抗击魏将邓艾的战斗中。在武侯祠时我还在想,伯父的家风不正需要我们后代传承么?

  出人意料的是,我回到工作岗位就看到了贵报发表的伯父抗战经历的文章,标题居然是《淡泊明志 宁静致远》,而且还细心地把伯父姓名中的“宁”字彩印放大,将“卖出自家水田 支援革命”的内容单独处理,凸显伯父的家国情怀。我把文章翻拍后,通过微信第一时间与伯父家人分享,大家都激动不已。我们都觉得要把伟大的抗战精神一代一代传承下去。