首页 > 图片新闻

城区、市镇、镇村通公交,一个都不能少

来源:《中国交通报》    2010-12-09 06:25:00

公交改变了溧阳市农村老百姓的生活。溧阳市交通运输局 供图 
 

  公交改变了江苏省溧阳市农村老百姓的生活:

  家住上宋村的杨彩英以前只在镇上逛逛,而现在,她常约上三五个要好的朋友一起去溧阳市区购物;

  镇医院院长何卫国曾经为派个医生去村上开展妇幼保健而犯愁,费时间还去不了几个地方,而现在,他们一个上午就能把工作做完;

  竹箦中学校长朱宗平也能长长舒一口气了。原来1200名初中生中有一半需要住宿,现在全部走读。这些孩子不仅上学路上的安全有了保障,而且由住宿改为走读,他们每月还节省了至少300元食宿费;

  而曾经的“黑车”司机史信富则生活得更加舒畅,不必再担心城管、公安会随时抓到他,扣他的车,罚他的款……他现在是一名堂堂正正的镇村公交驾驶员,他非常珍惜这份工作。

  这仅仅是溧阳城乡公交一体化实施以来,改变当地老百姓生活的几个简单片断。

  经过五年的探索,目前,溧阳市重点建制村、两个农场、驻溧部队、重点旅游区全部通上镇村公交,基本实现全覆盖,形成了结构优化、布局合理、资源共享、衔接顺畅、经济便利、安全有序的城区公交、市镇公交、镇村公交三级公交网络。

农村公路形成网络 运输市场逐步规范

  有路才能行车。溧阳的路特别是农村公路修得快且好,在江苏是有名的。

  走在溧阳的农村公路上,两旁是齐刷刷的绿色乔木,车在行进中丝毫感觉不到颠簸,道路标识清晰明了。由于道路养护做得好,已经建成六七年的农村公路路况条件仍很好。

  “早在2004年,溧阳仅用一年半时间就完成了省里下达的三年农村公路建设任务,共修建农村公路566.8公里,并连续6年被江苏省政府授予‘全省农村公路建设先进县(市)’。”提起溧阳的农村公路,溧阳市交通运输局局长周建明特别自豪。

  目前,溧阳早已实现了市到镇通一级公路,镇到镇通二级公路,镇到建制村通四级以上公路的目标,市域内中小学、敬老院、中心医疗点以及150人以上的自然村也都通上了四级公路,基本形成了覆盖溧阳全市的综合道路交通网络。

  在修建农村路网的同时,溧阳着手规范当地运输市场。一场“大变革”在酝酿中如期而至。

  2001年年底,原溧阳市交通局在江苏省首次实行“站运分离”,整合了下属两家客运企业——溧阳路运公司改制为企业,专门负责长短途运输;而溧阳客运公司仍为国有集体企业,负责车站、城市公交和城市出租车、镇村公交运行。原本的竞争对手变成了合作伙伴,企业间的经营矛盾迎刃而解。

  2003年,溧阳完成全市17条线路、426辆个体中巴车的收购,并对中长途班线进行公司化改造,实行公车公营,所有运营车辆以旧换新,全部使用空调车。   

  2004年,溧阳对城区出租车进行更新改造,组建了客运、吉达两家出租车公司,同时还引进了高档大中型客车152辆,开通16条城区公交线,公交网络覆盖城区主干道,形成较为合理、方便的城市公交体系。

  就这样,溧阳通过“三步走”有效减少了客运市场的无序竞争,为推行城乡公交一体化创造了有利条件。

城乡公交一体化网络初步形成

  实现城乡公交一体化,城区、市镇、镇村公交一个都不能少。2005年,溧阳城乡公交一体化工程在江苏率先开始。

  如今在溧阳,市内公交线路共有22条,实现了城区全覆盖,2009年乘坐城区公交的老百姓超过2100万人次。

  对于市镇公交,溧阳采取了公车公营的模式。溧阳客运公司从政府部门获得经营权,再出资购买车辆、招聘驾驶员,车辆产权属于公司,驾驶员全部被聘为公司正式员工。

  “2003年被收购的绝大部分个体中巴司机,现在都在客运公司里跑市镇公交。”周建明告诉记者,当时在收购个体中巴时,他们对车辆评估采取“就高不就低”的标准,而且被收购车主全部都能进入公司,享受正式员工一样的待遇。

  “这些个体车主都很愿意,而且干得不错。” 溧阳客运公司董事长强卫忠说。

  与此同时,溧阳投入3000多万元,启动了农村客运站场的标准化建设。根据不同需要设置了公交枢纽站、换乘站、港湾式停靠站、简易停靠站、终点回车场五种站场,并在城乡公交沿线配套建设了不锈钢站亭和站牌。这为镇村公交的开通提供了有力的硬件保障。2008年,经过试点和全面推广两个阶段,溧阳正式开通镇村公交,目前线路已达78条,预计明年将全面覆盖所有建制村。

  如今的溧阳,农村老百姓出门就有公交车坐,从镇里转车去市区不用多走一步路,下了镇村公交车就能坐上市镇公交车。溧阳18个镇的客运站点全部实现与溧阳市汽车客运站联网,在镇客运站就可以买到从溧阳去其他省市的客运车票。溧阳初步形成了一个包括长途汽车、出租车、城市公交、市镇公交、村镇公交的城乡公交一体化体系。

镇村公交 解决农民出行的最后“一公里”

  有人比喻,公交车开进村,是城乡公交一体化最难完成的“一公里”。但溧阳镇村公交做到了,“一元钱到镇上”,成为溧阳城乡公交一体化的重要标志。

  白色小车身,大约只有两米宽;只有一个台阶的低底盘,即使是老人上车也不会太费力气;车内结构紧凑,有11个座位,采用自动投币,空调、摄像头、道路监控系统一应俱全。这是记者对镇村公交车的最初感受。

  周建明把这种车型的公交车叫做迷你公交车,对此他津津乐道。

  2008年年初,周建明一直在寻找适合农村公路的车型,网上的一款本意在城市胡同巷口使用的迷你小车让他眼前一亮。没过几天,他就和同事一起赶赴广西柳州,很快和这家客车企业达成了首批引进40辆迷你公交车的协议。

  本着先试点、再推广的原则,溧阳镇村公交首先在竹箦、社渚两镇试运行。“这是我们溧阳最偏远的乡镇。我当时想,如果这两个镇的镇村公交能搞好,那其他地方就更不成问题了。”周建明说。

  试点取得了很好的效果。“老百姓特别欢迎,过去出门只能坐‘黑车’,司机漫天要价,而且很不安全。现在一元钱就能到镇上,我们村里很多以前不出门的老人现在经常去镇上转转。”吴玉凤是社渚镇殷桥村的村支书,“20分钟就能有一趟公交车,如今即使去溧阳市区也不发愁了。”

  镇村公交高密度发车、多站点停靠、就近下车、循环发车的特点,深受当地老百姓欢迎。于是,溧阳又相继投放了100辆镇村公交车,在全市18个镇全部开通镇村公交。

  公交车开进了村,原来的“黑车”成了问题。经过反复调研,溧阳交通部门决定对“黑车”进行收编。

  “通过考试,我们把70%以上的‘黑车’驾驶员招聘为镇村公交车司机,双方签订长期劳动合同。”周建明说。

  曾经开了十年“黑车”的史信富家住竹箦镇,2008年,他成为第一批被收编的镇村公交车司机。“我因为开‘黑车’被处罚了四次,那时候真是每天担惊受怕的,现在好了,我在企业上班,每月2000多元收入,公司还按时给我上保险。”

  “这些曾经的‘黑车’司机特别珍惜这样的工作机会,他们现在干得非常好,甚至比其他驾驶员都好。”强卫忠告诉记者。

  镇村公交更多地体现了公益性,用强卫忠的话来说,“不赔钱是不可能的”。“老百姓都知道我们会亏本,他们说,能享受到这样的公交服务,都有点不好意思了。”强卫忠说。  

  为了使镇村公交“开得出、开得好、留得住”,溧阳市政府出台了《镇村公交实施方案》,根据这一实施方案,溧阳市政府对所购营运车辆每车给予总价1/3的补贴,对发展镇村公交的企业经营性亏损部分给予全额补贴。

  “从营运收入看,镇村公交是亏本的,但我仍然认为这个事情做对了。这几年,溧阳城乡道路运输市场平稳有序,这里面有镇村公交的功劳。另外,随着农村城镇化步伐的加快,随着更多的人对镇村公交的熟悉和依赖,我想镇村公交今后的亏损额会慢慢减少。当然,现阶段我们不会寄希望于镇村公交盈利,这毕竟是一项公益性的事业。”周建明说。


政府信息公开