首页 > 统计数据 > 邮政

国家邮政局关于2015年上半年邮政行业经济运行情况的通报

来源:国家邮政局    2015-08-14

【字号 】    【我要打印

   2015年是全面深化改革的关键之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。今年以来,邮政行业全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持依法治邮,坚持提质增效,以建设“普惠邮政、智慧邮政、安全邮政、诚信邮政、绿色邮政”为抓手,主动适应经济发展新常态、积极顺应经济社会发展的新要求,大力实施简政放权,加快推动转型升级,各项工作均取得积极进展。上半年,邮政行业发展呈现了企稳向好、稳中有进、快速发展的态势,行业增长动力加速转化,业务结构持续优化,服务质量稳步提升。

  一、总体运行情况

  (一)全行业总体情况

  上半年,邮政企业和全国快递服务企业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成1871.2亿元,同比增长24.4%;业务总量累计完成2169.8亿元,同比增长32.1%。

  (二)邮政普遍服务情况

  上半年,邮政函件业务累计完成24.9亿件,同比下降19.7%;包裹业务累计完成2659.8万件,同比下降12.5%;报纸业务累计完成94亿份,同比下降1.6%;杂志业务累计完成5.3亿份,同比下降4.7%;汇兑业务累计完成4351.3万笔,同比下降39.6%。

  (三)快递业务情况

  上半年,全国快递服务企业业务量累计完成84.6亿件,同比增长43.3%;业务收入累计完成1195.7亿元,同比增长33.2%。

  其中,同城快递业务量累计完成22.4亿件,同比增长50.9%;同城业务收入累计完成170.3亿元,同比增长52.1%。异地快递业务量累计完成60.3亿件,同比增长41.1%;异地业务收入累计完成656亿元,同比增长31.8%。国际及港澳台快递业务量累计完成1.9亿件,同比增长28.9%;国际及港澳台业务收入累计完成171.7亿元,同比增长18.4%。

  二、总体运行特点

  (一)行业继续保持快速增长,增幅明显回升

  行业增速企稳向好。上半年,邮政全行业业务规模增速经历了先抑后扬的发展过程。邮政行业业务总量累计同比增速在去年4月后波动下调,今年一季度受“马鞍效应”影响降至28.8%。二季度以来,反弹3.3个百分点至本月的32.1%。虽然较去年同期仍有所放缓,但在目前的宏观经济形势下,仍属各产业部门中的增长亮点。上半年,全行业业务收入累计增速回升至24.4%,较去年同期提高了1.6个百分点;与业务总量增速间的差距从去年同期12.4个百分点降至7.7个百分点。

  快递业务增速回升。上半年,宏观经济指标出现回暖迹象,但作为表征消费和流通的核心指标,全社会消费品零售总额和全社会货运量两指标反弹的力度相对较弱。实物商品网上零售额充分体现了“互联网+”相关新型消费业态的业务规模,但由于今年以来需求扩张有所放缓,该指标累计增速也从年初的47.7%降至6月的38.6%。

  上半年,快递业务量收增幅比去年同期分别下降了10.2和14个百分点,但较今年一季度均提升了1.6个百分点,回升势头明显。与相关行业相比,快递克服了宏观经济下行和一季度季节因素的不利影响,回升速度和幅度显著领先于宏观指标和其他相关行业指标。

  (二)行业增长动力加速转化,新生动力持续增强

  同城业务高位增长。随着电子商务、手机网购等消费方式普及,O2O线上线下融合模式拓展,仓配一体化业务推广及电商企业渠道下沉,快递企业加速发展落地配、社区配送服务。上半年,同城快递业务增速最快,业务量收同比分别增长50.9%和52.1%,超出快递整体业务量平均增速7.6和18.9个百分点,业务量收同比增幅虽比去年同期有所减缓,但相较一季度提升了1.6和2.4个百分点,超过异地业务回暖速度。同城业务量收所占比重持续提高至26.5%和14.2%,比去年同期分别提高了1.1和1.2个百分点,较一季度有小幅提升。

  民营快递持续扩张。民营快递企业发展为我国邮政行业稳增长、促就业、惠民生做出了积极贡献,近几年已经成为行业增长的重要力量。今年以来,伴随快递产业地位提升,外部环境逐步优化,市场更加开放透明,民营企业加速进入市场,加大建设投入,加快发展步伐,竞争活力和创造力得到了更为充分的释放。上半年,民营快递企业完成业务量73.9亿件,同比增长50.2%;实现业务收入941.6亿元,同比增长43%。上半年,民营快递的量、收占比分别达到了87.4%和78.8%,与去年同期相比,提升了4个和5.5个百分点。

  中部地区后起发力。随着快递向西向下战略的逐步实施,快递呈现区域推进式的发展特征。中部地区市场的发展潜力日益显现,新市场不断开辟,新需求不断激发,新活力不断释放,逐渐成为保持行业持续稳定增长的重要区域。上半年,中部地区快递业务增长显著,快递业务量完成9.6亿件,同比增长50.3%,超出整体快递业务量增速7个百分点,对整体快递业务量增长的贡献率达到12.5%;实现业务收入123.2亿元,同比增长44.5%,超出整体快递业务收入增速11.3个百分点,对整体快递业务收入增长的贡献率达到12.7%。

  东部地区完成快递业务量69亿件,同比增长43.1%;实现业务收入978亿元,同比增长31.6%。西部地区完成快递业务量5.9亿件,同比增长34.7%;实现业务收入94.5亿元,同比增长36.7%。

  县域快递经济发展迅速。上半年,随着“快递向下”、“快递下乡”的持续推进,快递网点的乡镇覆盖率已经超过60%,12个省(区、市)覆盖率已超过70%。快递网络加快填补乡镇空白,快递服务加快向农村延伸,偏远农村地区的市场得到开发,新的快递需求被激发出来。从目前掌握的县域快递业务发展情况来看,上半年,全国1600多个县共完成快递业务量5.7亿件,占全国的比例为6.7%,但同比增幅达到67.6%;完成快递业务收入60.7亿元,占全国的比例为5.1%,但同比增长51.8%。与去年末相比,县域快递业务量占比提高了0.7个百分点,快递业务收入占比提高了0.6个百分点。从发展趋势来看,上半年县域快递业务增长超出整体快递业务增长近20个百分点,对快递业务增长起到了积极的推动作用。

  上半年,上述县域完成快递业务投递量8.9亿件,同比增长88.7%,占全国比例为11.2%,比去年同期提升1.5个百分点。2015年电子商务进农村综合示范县的快递业务量完成4116.5万件,同比增长59%;快递业务投递量完成1.1亿件,同比增长94.3%;快递业务收入完成5.8亿元,同比增长47.7%。

  实施“快递下乡”,推动快递网络向农村延伸,有利于破解农村地区消费设施不足、销售渠道不畅的难题,有利于在城乡间构建起“工业品下乡”和“特色农副产品进城”的高效双向的流通渠道,对于促进消费乃至于社会公平,实现农村居民离土不离乡创业,促进“三农”发展具有积极的意义。

  (三)快递业务结构持续优化,普惠化、市场化、国际化特征日益突显

  快递业务收入在行业中占比继续提升。快递业务收入占行业总收入的比重达到63.9%,比去年同期提高4.2个百分点。

  国际快递业务增速加快。在“一带一路”、自贸区建设、跨境电商综合试验区等利好政策的带动下,业内企业积极发展跨境电商寄递,上半年,在国内快递业务同比增速放缓的背景下,国际快递业务逆势上扬,业务量收同比分别增长28.9%和18.4%,较去年同期提高3和5.5个百分点,发展步伐有所加快。同时,邮政国际小包业务同比增长90%,实现了快速的增长。

  快递业务附加值持续提升。上半年,代收货款业务量完成3.8亿件,代收货款金额达到690亿元。分省看,代收货款业务最为发达的地区在广东,全国18个省份月均代收货款金额超过1亿元,主要集中在东部地区。

  中西部地区快递投递量比重较高。上半年,快递业务投递量东、中、西部的比重分别为65.7%、18.7%和15.6%。东部地区投递量份额比业务量份额少15.9个百分点,中部和西部地区分别多7.3和8.6个百分点。中西部地区投递量比重明显高于业务量比重,平均快件收投比接近1﹕2。分省来看,浙江、广东、北京的收投比较高,位于3﹕1至2﹕1之间;甘肃、贵州、海南等省投递量相对较大,收投比在1﹕2至1﹕3之间。