站内检索:
交通概况 | 组织机构 | 领导简介 | 通知公告 | 交通新闻 | 图片报道 | 政务动态 | 招标信息 | 行政许可 | 出行服务 | 政府信息公开
您的位置:首页 > 上海 > 交通概况
 

上海市交通概况

         2011年12月28日
【字号 [] [] []】【我要打印】【我要纠错

  一、城市概况
  上海市地处中国长江三角洲前缘,东濒东海,南临杭州湾,西接江浙两省,北界长江入海口,处于我国南北海岸线的中部。上海市市域面积6341平方公里,包括17个行政区和1个郊县,2010年常住人口2302万人。上海市的中心城(外环线以内地区),主要由浦东、黄浦、徐汇、长宁、静安、普陀、闸北、虹口、杨浦、宝山、闵行等区组成,面积约662平方公里。
  随着上海社会经济发展、人口的快速增长,全市交通需求持续增长,2010年全市居民日均出行总量达4685万人次,全市注册机动车保有量达到249万辆,其中私人汽车突破百万大关,达101万辆。
  二、十一五期间上海综合交通发展情况
  过去五年,上海市委、市政府十分重视上海综合交通发展,伴随世博会的筹备和举办,上海市的交通在基础设施建设和交通运行、管理等方面都取得了举世瞩目的成就和前所未有的突破,基本建成了“枢纽型、功能型、网络化”的综合交通体系。
  1、综合交通基础设施建设快速发展
  对外交通设施稳步推进,运输能力显著提高。上海国际航运中心建设取得重大突破。建成洋山深水港北港区工程和外高桥港区一期至六期工程。到2010年底,虹桥、浦东两个机场共有5条跑道、4座航站楼,虹桥高铁站与沪宁城际、京沪高铁同步建成并投入使用,形成了“三主三辅”6个铁路客运站格局。
  轨道交通扩容速度举世瞩目,服务范围扩大到郊区新城。上海轨道交通比“十五”期末增加了317公里,率先成为国内首个突破400公里的城市,轨道交通运营线路长度在世界大城市中位居前列。截止2010年底,上海已经建成并投入运行 13条线(含磁浮线)、运营线路长度达452.6公里,轨道交通已经联通宝山、嘉定、松江、闵行等新城。


2010年上海市轨道交通网络


  地面公共交通设施规模扩大,客运枢纽增量显著。至2010年末,公共汽(电)车线路1165条、线网长度7052公里,分别较2005年增长24%和48%,基本形成了覆盖全市的地面公交网络。运营车辆数17455辆,其中空调车约占80%以上。公交专用道里程达到161.8公里。全市出租车运营车辆5.0万辆,较2005年增长4.6%;出租车车辆折旧年限缩短至4年,2年新车比例达到50%。建成49个综合客运交通枢纽,有效提升了对内对外交通的便捷换乘,改善了居民交通出行条件。
  道路规模扩大,路网承载能力不断提高。2010年全市道路总长16687公里,较“十五”期末增加4460公里,增长36.5%。中心城基本建成“二环十射”城市快速路网,确立了“申”字形快速路骨架和浦江两岸一体化的交通格局。十一五期间,中心城越江桥隧按规划建成8处越江设施,新增上中路隧道、军工路隧道、西藏南路隧道、龙耀路隧道、打浦路隧道复线、人民路隧道、新建路隧道等,中心城越江通道达17处94车道(包括外环隧道和徐浦大桥)。市域范围形成“两环、九射、一纵、一横、两联”高速公路网格局, 十一五期间新(改)建249公里高速公路,总里程达到776公里。

 


2010年上海市道路交通骨架网络


  2、综合交通运输总量显著提高
  对外交通需求不断增长,社会客货运输增长迅速。2010年全市对外旅客年到发量2.7亿人次、货物年运输总量达到11亿吨。完成港口吞吐量6.5亿吨,继续保持世界第一;完成集装箱吞吐量2907万TEU,位列世界第一。虹桥、浦东两大机场完成旅客吞吐量7219万人次和货邮吞吐量372万吨,分别较2005年增长75%和68%。
  公共交通客运量不断攀升,轨道交通骨干地位日益突显。2010年,全市公共交通日均客运量达到1623万乘次,较2005年增长30.5%。轨道交通所承担的客流随着网络的扩展而快速增长,从2005年5条轨道线路日均客运量163万乘次提升到2010年12条线路日均516万乘次,轨道交通在公共交通中所占的比重由13.1%提升到31.8%,五年内增长了近19个百分点,在城市公共客运中的地位日益突出,特别是在世博会客流高峰期间,单日最高客流突破了700万乘次,轨道交通已经成为上海居民日常出行的重要交通方式之一。
  3、综合交通管理能力和服务水平明显改善
  智能交通快速发展,交通信息服务日趋完善。高速公路自动收费系统全面实施、快速路流量实时自动采集和发布系统、公交一卡通管理系统、公共交通智能管理系统、停车诱导系统等得到了广泛应用,并建成了全市交通综合信息平台,为2010上海世博交通保障提供了强大的技术支撑,也为市民出行提供了更为完善的信息服务,进一步提高了市民的出行效率。
  公共交通换乘优惠覆盖全市,市民出行成本进一步降低。至2010年末,全市地面公交站点500米服务半径覆盖率达到80%左右。郊区行政村公交通达率达到95%。2006年11月开始推出公共交通优惠换乘措施,2010年日均享受公共交通各项优惠政策达到284万人次,市民出行成本进一步降低。
  4、世博交通保障任务圆满完成
  世博交通保障充分,全市交通运行平稳有序。2010年世博会期间以公共交通为导向的基础设施建设、游客客流组织规划、交通管理方案,最大限度地减少了世博客流对日常交通的影响,园区周边道路“柔性”管控和小汽车停车限制相结合的管控区政策,有效地控制了个体交通方式抵达园区,在保障世博会交通的同时,也为集约化交通发展提供宝贵经验。世博会期间,全市对外交通、市内公共交通等客流量均较去年同期及世博前有显著增长,世博效应显著;在没有采取强制性车辆使用管理政策的前提下,全市道路交通基本保持通畅运行,世博交通组织及全市日常交通平稳有序、运行良好。
  世博会成功举办,客流规模创历史记录。中国2010年上海世博会,自5月1日开幕至10月31日落下帷幕,历时184天,累计参观客流7308万人次,日均39.7万人次。其中,10月16日(周六)客流量最高,达103.3万人次。上海世博会总客流量及单日客流量均创造了世博会历史记录。


 
 
相关文档
交通概况
快速通道
政策解读
交通出行
掘路计划与信息
公共交通卡余额查询
轨道交通换乘
长三角公路通行费
道路阻断信息
网上调查
在线访谈

 

版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 上海市城乡建设和交通委员会 ICP备案编号 京icp备05046837号