站内检索:
  交通概况 | 组织机构 | 领导简介 | 通知公告 | 交通新闻 | 图片报道 | 政务动态 | 招标信息 | 行政许可 | 出行服务 | 信息公开
您的位置:首页 > 山东 > 行业动态
 

国家邮政局部署全系统“互联网+政务服务”工作

         2017年05月03日
【字号 】【我要打印】【我要纠错

来源:国家邮政局

4月28日,国家邮政局召开推进“互联网+政务服务”工作专题会议,审议并原则通过《国家邮政局推进“互联网+政务服务”工作协调机制》(简称《机制》)和《国家邮政局推进“互联网+政务服务”工作分工方案》(简称《方案》),成立国家局推进“互联网+政务服务”工作领导小组,对下一步推进全系统“互联网+政务服务”工作做出了部署。局党组成员、副局长王梅主持会议并讲话。

  按照《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》,《机制》和《方案》提出要坚持统筹规划、问题导向,坚持开放创新、协调联动,明确职责分工,形成常态工作机制,规范网上服务事项,优化网上服务流程,创新网上服务模式,全面公开服务信息,夯实支撑基础,同时也提出了具体保障措施。

  会上,王梅对全面深入推进全系统“互联网+政务服务”工作提出三点要求。一是要高度重视,加强领导。她指出,党中央、国务院高度重视“互联网+政务服务”工作,习近平总书记、李克强总理分别做出了重要批示,明确了“互联网+政务服务”工作的内涵和任务,指明了发展方向。2016年,《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》印发,对加快推进“互联网+政务服务”工作做出了总体部署。今年3月,李克强总理在政府工作报告中也提出,要加快国务院部门和地方政府信息系统互联互通,形成全国统一政务服务平台。推进“互联网+政务服务”已经成为网络时代对政府服务能力的必然要求,成为“放管服”改革的一个重要环节,成为当前和今后解决群众办事难问题的重要举措。王梅强调,领导小组各成员单位要高度重视,充分认识“互联网+政务服务”工作对建设廉洁高效、人民满意的服务型政府的重要意义,把推进“互联网+政务服务”工作作为新形势下提高政府治理能力的一项重要抓手,持续推进抓紧抓实。

  二是要主动作为,加强配合。王梅指出,《方案》明确了各项重点任务的责任分工,每项任务的牵头单位要切实负起责任,既为组织者,更是实施者,要主动研究分析问题,加强协调沟通,积极发挥主导作用。其他单位要根据各自职责,积极配合、主动作为,共同做好落实工作。对每项任务都要细化落实措施,明确时间节点和责任人,加快步伐,超前推进,早见成效。对各省(区、市)邮政管理局要加强指导,各省局也要结合本省实际,抓好贯彻落实工作,形成全系统整体合力。要积极适应互联网下的政府工作模式,将“互联网+政务服务”纳入干部教育培训体系,提高服务意识和面向公众的办事能力。

  三是要加强督查,狠抓落实。王梅指出,《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》明确要求将“互联网+政务服务”工作纳入政府绩效考核体系,加大考核权重,列入重点督查事项,定期通报并公开工作进展和成效。国家局要加强督查,将该项工作列为2020年前重点任务之一,各单位要对照分工制定细化措施。领导小组要定期召开会议,协调解决工作中存在的困难和问题,推动各项政策措施落实,并根据实际情况不断完善政策措施。要加大考核力度,加强宣传和信息公开,扩大社会认知度,增强群众认同感,公开接受社会和媒体的监督,更好地推进“互联网+政务服务”各项工作,确保取得实效。

  国家邮政局机关各司室和相关直属单位负责同志参加会议。

 
 
相关文档
《江西省高速公路运营交通数据处理、分析与预测研究》等三个项目顺利通过验收
省运管局研究“互联网+”道路运输安全预防与监管新模式
《铜陵市“互联网+”高效物流实施方案》出台
省交通设计院“互联网+”道路养护平台工可编制完成
通渝科技多措并举搭建重庆高速ETC互联网客户服务体系
快速通道
信访中心
厅长信箱
山东公路
山东港航
山东运政
精神文明
科技教育
政策法规
领导讲话
行业标准
办事指南
行业动态
ETC客服网站
在线访谈
网上调查

 

版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 山东省交通运输厅 ICP备案编号 京ICP备05046837号