站内检索:
  交通概况 | 组织机构 | 领导简介 | 通知公告 | 交通新闻 | 图片报道 | 政务动态 | 招标信息 | 行政许可 | 出行服务 | 信息公开
您的位置:首页 > 山东 > 行业动态
 

部天科院提出港口节能减排评价体系

         2017年04月28日
【字号 】【我要打印】【我要纠错

来源:中国交通新闻网

近日,由交通运输部天津水运工程科学研究院承担的交通运输建设科技项目“清洁能源和可再生能源在港口的应用技术研究与示范”通过验收评审。

  项目通过对天然气、地热能等清洁能源和可再生能源的应用研究,提出了分布式能源系统控制技术,为港口推广应用提供了技术基础。项目还提出适用于港口非道路机械的甲醇/柴油联合燃烧技术和LNG驱动技术优化方案。此外,基于国内外太阳能研究基础和国内相关政策,项目提出了太阳能技术在港区的应用技术标准体系,创造性地提出了节能减排运行效果评价指标体系。

  该项目研究成果已在国内港口进行了示范应用,对港口清洁能源利用及节能减排工作具有重要意义。通过该技术的研究及示范推广,可极大提高清洁和可再生能源在港口的应用比例,降低碳排放,改善用能结构,提高能源效率,在满足现有港口作业需求的基础上有效调控和优化作业工艺、装卸设备结构,最终减少以传统石化能源为代表的高碳能源的高强度消耗,推进低碳港口建设。

 
 
相关文档
盐城港“十三五”发展规划正式发布
镇江成立镇江市沿江港口锚泊调度中心
习近平在广西北海铁山港作业区考察工作时强调:写好海上丝绸之路新篇章 港口建设和港口经济很重要
黄冈市召开港口和船舶污染物接收、转运及处置设施建设方案咨询会
盐城港四项举措推进“263”专项整治行动
快速通道
信访中心
厅长信箱
山东公路
山东港航
山东运政
精神文明
科技教育
政策法规
领导讲话
行业标准
办事指南
行业动态
ETC客服网站
在线访谈
网上调查

 

版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 山东省交通运输厅 ICP备案编号 京ICP备05046837号