站内检索:
 
  交通概况 | 组织机构 | 领导简介 |通知公告 | 交通新闻 | 图片报道 | 政务动态 | 招标信息 | 行政许可 | 出行服务 | 政府信息公开
您的位置:首页 > 青海 > 交通新闻 > 文字报道
 

《青海省机动车驾驶培训考试制度改革实施意见》将正式实施

         2016年04月14日
【字号 】【我要打印】【我要纠错
    4月17日,省政府办公厅转发的由省交通运输厅、公安厅联合下发的《青海省机动车驾驶培训考试制度改革实施意见》将正式实施,标志着我省机动车驾驶培训考试制度改革工作拉开序幕,各项制度改革开始全面启动。
    《意见》以推进简政放权、放管结合、优化服务为着力点,以问题为导向、以改革为动力,促进驾驶培训市场开放竞争、驾驶考试公平公正、服务管理便捷高效为落 脚点,通过创新服务模式,提升驾驶培训行业服务水平;利用社会资源,做好考试场地建设使用工作;改进考试方式,做好驾驶人自主约考工作;加强教学管理,强 化驾驶培训机构培训责任;落实简政放权,简化驾驶人培训考试工作;加强监督管理,提升服务水平;推进互联网应用,落实便民利民措施;加强队伍管理,做好机 动车驾驶人考试员、教练员培训管理工作等8项措施对我省驾培考试制度改革工作进行了安排部署。
    《意见》指出,交通运输部门将从推行“先培训、后付费”贴近民生服务措施入手,改变驾培机构一次性预收全部培训费用的模式,实行学员自主选择缴费方式,实 现电话、网络、手机APP等培训预约,解决培训过程中的不便利问题。落实驾培机构培训主体责任,加强教学过程各环节管理,规范驾驶培训合同文本,完善教练 员的教学考核机制,建立“驾校服务学员?学员评价驾校?驾校向学员负责”评价机制,解决培训过程中的不规范问题;建立驾驶培训市场信息公开制度、规范行政 许可,开放驾驶培训市场,保障驾驶培训机构自主经营,解决培训过程中的不经济问题;完善全省计算机计时培训管理系统功能,健全驾驶培训行业诚信体系,推动 驾驶培训机构专业化?品牌化建设,依法查处驾驶培训行业违法违规行为,提升驾培行业的事中、事后管理能力。
    《意见》要求各地区、各部门提前谋划,稳步推进各项改革措施的落实,力争3—5年时间,完成机动车驾驶人培训考试制度改革重点工作任务,基本建立开放有 序、公平竞争、服务优质、管理规范的驾驶培训市场体系,基本建立公开透明、权责清晰、运转高效、公正廉洁的驾驶考试管理体制。
 
 
相关文档
[四川]厅运管局到雅安调研驾培改革相关工作
[四川]全省积极推进机动车驾驶培训服务模式改革
南京市交通运输局领导调研“1号令”贯彻落实及“驾培新政”实施情况
重庆市机动车驾驶培训行业素质提升班举办
江津区8所驾校全部完成驾培新国标验收
版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 青海省交通厅 ICP备案编号 京ICP备05046837号