站内检索:
 
  交通概况 | 组织机构 | 领导简介 |通知公告 | 交通新闻 | 图片报道 | 政务动态 | 招标信息 | 行政许可 | 出行服务 | 政府信息公开
您的位置:首页 > 青海 > 交通新闻 > 文字报道
 

省交通运输厅一季度“双帮”工作扎实推进

         2016年04月13日
【字号 】【我要打印】【我要纠错

     2016年一季度,省交通运输厅按照省委十二届九次全会精神和全省交通扶贫工作会议的具体要求,根据《青海交通精准扶贫规划》《青海省交通运输厅党组织结 对共建帮村党员干部结对认亲帮户“双帮”工作机制的方案》安排部署,积极在20个联点帮扶村开展“双帮”工作。
    一是成立了由厅党委书记任组长,厅党委成员等任副组长的结对“双帮”工作领导小组。领导小组结合行业实际,将结对帮扶村划分为8组,由8位厅领导各联系一 组,8家厅属单位各牵头负责一组,厅属24个党委(二级党委11个)、51个党支部和全体党员干部职工共同对20个贫困村的773户贫困户、2593名贫 困村民开展“双帮”工作,形成了领导小组全面抓,成员单位具体抓,一级抓一级、层层抓落实的工作局面。二是明确了“三年集中攻坚、一年巩固提升”的行业精 准扶贫攻坚总体目标和主要任务:一年对227个贫困村集中攻坚,对20个联点贫困村精准施策;两年全部实现227个贫困村的通畅任务;三年全面实现剩余6 个乡和384个行政村的通畅任务;四年巩固提升所有贫困村的通畅水平。三是积极开展贫困地区农村公路建设。下达贫困地区农村公路投资计划14亿元,安排建 设项目208项,总计5798公里,可有效解决全省227个贫困村的通畅问题。现各地正在加紧开展项目前期工作,计划于4月底全面开工建设。四是积极宣传 报道精准扶贫工作。驻村扶贫干部充分利用各单位门户网站、手机微信大力宣传交通运输精准扶贫工作,及时报道精准扶贫工作开展情况,为全行业深入开展精准扶 贫工作营造了良好的舆论氛围。
    截止3月底,各小组、各牵头单位按照联点分工要求,分别带领成员单位和干部职工深入到联点帮扶贫困村,通过宣讲党和国家惠农富农政策,开展结对认亲、送农 资助春耕、“四送”“三扶”等活动扎实开展“双帮”工作。据统计,一季度共立项交通扶贫项目29个,投入扶贫资金184.33万元,计划引资555万 元,24个(2级11个)党委、51个支部、1507人参与了“双帮”工作。
    下一步,省交通运输厅将积极采取有效措施,努力推动精准扶贫工作。一方面,在紧紧围绕“扶持谁、扶什么、怎么扶”三大问题,反复开展前期调研工作,认真分 析各扶贫点存在的贫困原因及问题,掌握真实情况的基础上,积极配合县乡两级党委、政府加大对中央和我省精准扶贫政策措施的宣传力度,统一贫困村、贫困户的 思想认识,调动村民脱贫致富的积极性。同时,立足长远,按照“宜农则农、宜养则养、宜工则工、宜迁则迁、宜商则商”的原则和“五个一”工程和“八个一批” 要求,帮助各村高质量制定切实可行的产业发展规划和基础设施、公共服务配套建设规划,在大力支持各村发展特色优势产业、推动各村劳务输出、提高村民劳动技 能上想办法、做文章。另一方面,找准交通精准扶贫定位,加强与各级党委、政府及有关部门和社会扶贫力量的有效衔接与合作,对因智、因病、因残致贫及无发展 潜力的贫困家庭以政策性保障,对有发展能力但缺少资金、项目的贫困家庭给予项目资金支持,对贫困家庭的学生给予助学金、助学贷款等帮扶。同时,引导龙头企 业、种养大户、致富能人、有帮带能力的党员共同开展“双帮”工作,带动贫困群众想创业、敢创业、会创业、创成业。

 
 
相关文档
山东省交通运输厅召开挂职干部座谈会(一)
山东省交通运输厅召开挂职干部座谈会(三)
山东省交通运输厅召开挂职干部座谈会(二)
山东省交通运输厅召开挂职干部座谈会(四)
[山东]山东省交通运输厅召开挂职干部座谈会
版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 青海省交通厅 ICP备案编号 京ICP备05046837号