站内检索:
 
  交通概况 | 组织机构 | 领导简介 |通知公告 | 交通新闻 | 图片报道 | 政务动态 | 招标信息 | 行政许可 | 出行服务 | 政府信息公开
您的位置:首页 > 青海 > 交通概况
 

交通概况

         2006年06月28日
【字号 】【我要打印】【我要纠错

公路概况

 

  青海是一个幅员辽阔、地处祖国内陆的高原省份,也是一个多民族聚居的民族自治区域广的地区,更是一个以公路交通为主要运输方式的经济欠发达而后发展地区。发展交通是构建各民族和睦相处、共同发展和谐社会的根本要求。而优先发展公路交通对于促进青海资源开发,推进经济发展和社会进步及群众治穷致富具有不可代替的“先行”作用。改革开放以来,尤其是西部大开发以来,青海交通人发扬“扎根高原、艰苦创业、献身交通、造福人民”的交通行业精神,创新思路,锐意进取,实现了青海公路交通超常规、跨越式发展,青海公路交通发生了翻天覆地的变化,形成了初具规模的现代公路网络和货畅其流、人便于行的现代交通格局。古代道路和近代公路在现代公路交通构建中仍不失其重要的历史地位。历史上的河湟古道,已发展成为 “新丝绸之路”亚欧大陆桥的重要连接线和西部省际大通道;历史上的羌中道,已发展成为青新及内地与南疆交通联系的捷径青新公路;昔日的唐蕃古道,已发展成为国家重要的国道主干线和青藏联系的纽带;古老的党项古道,已发展成为省会西宁连接青南四州和青海南达藏、川、云等省区的省际大通道;古代青海东连中原,西通西域的陆路交通,再现了现代文明的辉煌。

    截至2007年底,全省公路通车总里程达到5.3万公里,基本建成了全省“两横三纵三条路”的主骨架公路网。西部开发省际通道青海境内路段率先全部建成;除通往果洛州的二级公路正在改建外,其余五州一地都通了二级以上公路;县县通了油路;91.6%的乡镇、56.95%的建制村、牧委会通了公路,1760个村村道得到硬化,160万农牧民群众走上了水泥硬化路。全省实现了县县通油路、乡乡通公路、行政村基本通公路的目标。

    截至2007年底2007年全省公路客运量完成5209万人,旅客周转量由20.07亿人公里增加到28.36亿人公里,公路货运量完成6270万吨,货物周转量由完成55.59亿吨公里。公路运输在全省经济社会发展中起着举足轻重的作用。

  

  

  我省通航水域主要集中在青海湖、李家峡、龙羊峡、公伯峡、黄河上游贵徳境内以及克鲁克湖等地区。2004年全国航道普查,我省黄河上游尕马羊曲至大河家桥段航道总里程351.54公里,青海湖有8条航道,里程约190.07公里。航道等级主要以六级为主。目前已通航里程近300公里。截止目前有各类船舶124艘,其中客船87艘,近1052个客位。全省有五等及以上持证船员129名,已登记在册水运企业13户, 2006年完成水上客运量28.7人次,周转量381.7万人公里。全省以查明正在运营渡口8个。目前经过设计建设的码头有青海湖151码头、二郎剑码头、李家峡码头、贵德码头、龙羊峡码头等。

 
 
相关文档
上海市交通概况
版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 青海省交通厅 ICP备案编号 京ICP备05046837号