站内检索:
 
 
您的位置:首页 > 贵州 > 通知公告 > 其他
 

纪检监察通报(第11期)

         2015年12月02日
【字号 】【我要打印】【我要纠错

 

纪 检 监 察 通 报

  第11期

 贵州省交通运输厅纪委                2015年11月6日


 

  为真正体现对党员干部职工严格要求和关心爱护,坚持将党的政治纪律和政治规矩挺在前面,突出纪在法前、纪严于法,厅纪委紧扣全省交通运输发展大局,注重通过抓早抓小、扼杀萌芽,防止小错演变为大祸,运用好监督执纪问责“四种形态”,切实改变要么是“好同志”、要么是“阶下囚”的状况,全面深化交通运输系统党风廉政建设和反腐败工作,努力打造从严治党“新常态”。现将近期工作情况通报如下:

  一、开展专项督查

  厅纪委9月初下发了《关于对厅党委决策部署推进落实情况进行监督检查的通知》,按照交叉回避的原则,由厅纪委监察室、审计处负责同志牵头组成三个专项督查组,于9月上旬至10月中旬对厅属各单位(含省交建集团所属三家施工企业及省航电开发投资公司)进行为期近二个月专项督查。督查采取座谈、听取汇报、查阅资料、核实财务凭证、个别谈话、实地暗访等方式开展,专项督查共梳理出8个方面20余项问题。督查结束,厅党委作了专题会议研究,明确由厅纪委对问题突出的单位分别下发15份书面整改通知,提出整改要求,限期两个月完成整改。

  二、强化红线底线意识,严格监督履职履责

  9至10月,遵义市、毕节市、安顺市交通运输局加强对安全生产工作的组织领导,落实安全生产监管责任。六盘水市交通运输局为加强道路交通安全和救助一体化建设,提升救援应急处置能力,于10月16日组织开展了国防交通动员暨应急处置演习活动。黔南州交通运输局开展安全生产隐患大排查大整治及“六打六治”专项行动督查。铜仁市交通运输局重点检查国庆节前涉船渡口、水上风景区安全情况。黔西南州交通运输局对望谟、安龙两县交通运输局开展交通运输安全专项督查。省公路局组织开展第三季度工程质量、安全检查,由三位主要领导带队对全省55个共2016.3公里的在建公路工程项目开展质量安全大检查。省交通职业技术学院组织召开本学期校园安全工作专题会议,学院主要领导到会并对安全工作进行安排,进一步强化红线底线意识。省海事(航务)管理局为确保 “国庆黄金周”期间的水上交通安全,节前对毕节市、构皮滩库区等地水上交通安全进行检查。省道路运输局对黔南州独山县、荔波县客运站、运输企业开展安全督查工作。贵州高速公路集团有限公司组成督查组对贵阳、安顺、兴义三家营运管理中心进行督查,并对凯里和铜仁营运管理中心进行回访。贵州交通建设集团有限公司组织开展第三季度安全生产综合大检查,检查覆盖了26个施工标段现场、11个施工标段内业资料、8个驻地监理办和6个中心试验室。

  10月,贵阳市交通运输局未按照要求上报专项督查报告。

  三、开展违规收送礼金礼券购物卡专项治理工作

  按照省纪委、厅纪委相关要求,厅属各二级局、厅直各单位、贵州高速公路集团有限公司、交建集团有限公司(含三大公司)按时报送2015年9至10月《治理违规收送礼金礼券购物卡》月报表。9月均为“零报告”。10月省高速集团2位同志主动向本单位纪检部门上交6000元礼金,交建集团1位同志主动向本单位纪检部门上交价值1000元餐饮代金券,其余单位为“零报告”。厅纪委查处了三起违规收受礼金案件,对相关人员进行了处理,收缴礼金已全额上交省纪委廉政账户。

  四、持续深化作风建设

  厅纪委督查组对厅反腐倡廉警示教育基地,交职院新校区,省交通建设工程造价管理站,省公路局贵阳公路管理局白云、乌当公路管理段、清镇公路管理段及小河超限检测站、开阳公路管理段及白马超限检测站、都匀公路管理局瓮安公路管理段营定街超限检测站、福泉公路管理段龙昌超限检测站、安顺公路管理局关岭公路管理段、关岭路政执法大队、断桥超限检测站,省高管局贵阳高管处白云路政执法大队、都匀高管处瓮安路政执法大队、独山路政执法大队、新寨超限检测站,黔南州道路运输局新寨客运安全检测站,遵义县海事所、楠木渡码头、贞丰县海事所、白层码头,铜仁市江口县太平至黑湾河农村公路升级改造工程、碧江区漾头镇现代农业示范园建设项目工地,省高速集团、省高速集团营运管理中心、遵毕高速水洋湾服务区、贵遵复线扩容工程建设项目“羊昌—李资”标段、贵阳营运中心贵阳北收费站、清镇应急中队、都匀营运中心马场坪收费站、独山收费站,省航电开发投资公司、思林电站,省交建集团平定营收费站分别进行暗访督查。

  五、开展廉政警示教育

  2015年9月举办两期(第十五、十六期)交通系统党风廉政教育培训班,对全系统320多名干部职工进行培训。

  其中,违反规定未报到未说明情况的有:织纳高速公路14标项目书记胡黔、水城高速公路管理处胜境关超限超载检测站路政员路楠、水城高速公路管理处红果路政执法大队路政员段坚、水城高速公路管理处水城路政执法一大队路政员詹鉴、花溪区道路运输管理局稽查中队队长刘开洪、贵阳市交通运输局维管处、行政执法人员徐莹、汇川区交通运输局李新桥、罗甸县道路运输管理局局长黄元佩、万山区农村公路管理局肖学勇。无故缺课无考勤的有:织纳高速公路11标工程科副科长覃辉、毕节市交通运输局路政科科长廖昌升及工作人员聂祥静、康得京、黄晓河、李江龙、叶棚林、石伟、王韵。无学习心得的有:贵州高速公路集团有限公司六威项目管理四处曹超、贵州高速黔通建设工程有限公司行政工作人员李震、贵州东南高速投资有限公司工程部部长曾明泉、凯里公路管理局黄平路政大队治超站站长黄五一、册亨县交通运输局党组书记、局长王太丰。以上违反培训规定的同志培训成绩不合格。

  下一步,全系统要认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,结合廉政示范创建活动、“四型”机关创建活动以及“集中专项整治”等一系列措施,紧扣“三严三实”专题教育活动,乘势而上、持续用力,进一步巩固已经取得的成果。各级党委(党组织)要切实履行好管党治党的主体责任,将“党要管党、从严治党”纳入党组织的日常工作中,进一步推动“一岗双责”落实到位;纪委(纪检监察机构)要坚决履行好监督执纪的监督责任,进一步深化“三转”,强化纪检干部队伍建设,推进党风廉政建设和反腐败工作;领导干部要带头示范,尤其加强对亲属和身边工作人员的教育约束,打造严的精神、实的作风,锻造过硬素质,永远做政治上的“明白人”;全体党员干部要保持党员应有的政治定力,严明纪律和规矩的标准及尺度,真正做到“守纪律、懂规矩”,形成政治方向、政治立场、政治言论、政治行为的刚性约束。

 
 
 
相关文档
台州市副市长董贵波督查仙居“两路两侧”“四边三化”及“三改一拆”工作
景德镇高速路政支队落实“三转”自觉“把纪律挺在前面”
杜家毫省长就治超作出重要批示要求抓巩固抓提高
陈鹏飞副市长督察道路交通安全
省交通运输厅巡视员、省治堵办副主任郑黎明到湖州督查治堵工作
快速通道
访谈直播
意见征集
网上调查
查询系统
应用系统
信用评价结果
地方动态

 

版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 贵州省交通运输厅 ICP备案编号 京ICP备05046837号