站内检索:
 
 
您的位置:首页 > 贵州 > 交通概况
 

交通概况

         2015年07月06日
【字号 】【我要打印】【我要纠错
  地处云贵高原的贵州,山高谷深,沟壑纵横。“连峰际天、飞鸟不通”是古人对其交通闭塞的怨叹。反观黔道60多年来的沧桑之变,贵州人民勤劳勇敢,艰苦奋斗,逢山开路,遇涧架桥、炸礁清淤、疏通航道。如今的黔道不再难,天堑变坦途,成为连接丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的重要门户,在我国区域发展战略中具有南来北往、承东接西的重要地位。
一、贵州交通发展历史
  贵州于1926年才开始修建第一条公路,1927年购进第一辆汽车,结束了驿道历史。直到新中国建立前夕,贵州仅有公路3943公里,而且道路技术标准很低,缺桥少涵,路况很差,实际能维持通车的里程只有1950公里,仅有各类汽车1269辆,内河通航里程1753公里,均系未经整治的原生态航道,只能通行小吨位木船。
  新中国成立以后,改善贵州交通闭塞状况,成为各级党委和政府所关心瞩目的大事。在党中央、国务院和国家有关部委的关心支持下,历届省委、省政府高度重视交通基础设施建设,全省上下掀起了一次又一次的筑路高潮。整修旧路,建设新路,改建黔桂、黔滇干线公路,兴建通往边远少数民族地区公路,1964年实现县县有公路通汽车。随着贵阳至黄果树瀑布风景名胜区汽车专用公路、贵阳至革命历史名城遵义汽车专用公路、贵阳东北绕城高速公路等一批高等级公路建成通车,贵州公路建设跨入了崭新时代;“以工代赈、民办公助”大力修建县乡公路,深入实施通达通畅工程,2012年实现“双百”目标,从封闭的山沟里走出来的老百姓,称之为获得“第二次解放”;对9个地州市和50多个县城的进出口,以及部分重要干线公路进行拓宽改造,提高了等级标准;实施公路“保畅工程”和GBM工程,超龄油路大幅下降;新建市、县、乡三级汽车客运站,改善了人民群众乘车条件;先后开通了乌江、赤水河、北盘江、南盘江、红水河、都柳江、清水江等内河航运,经过长期不断对河道进行疏浚、整治,“狂流激湍,滩陡礁多”的险途逐步得到改善。
二、贵州交通发展现状
  至2014年底,全省公路通车里程达17.91万公里。其中,等级公路10.76万公里,占公路通车里程的60.07%;二级以上的高等级公路8897公里,占公路通车里程的5%;等外公路7.15万公里,占公路通车里程的39.93%;高级、次高级路面8.02万公里,占公路通车里程的44.8%;公路密度为每百平方公里101.69公里,63.8%的建制村实现通畅。全省公路客运量8.02亿人、旅客周转量412.92亿人公里、货运量7.8亿吨、货物周转量776.95亿吨公里,内河客运量1932万人、旅客周转量5.19亿人公里、货运量1337万吨、货物周转量30.94亿吨公里。
  “十二五”以来,在省委、省政府的正确领导下,在国家有关部委的大力支持下,全省交通战线干部职工克难攻坚,砥砺奋进,大力实施高速公路建设、水运建设三年会战,普通国省干线公路建设攻坚,“四在农家·美丽乡村”小康路行动计划,“多彩贵州·最美高速”、“多彩贵州·平安高速”创建活动(简称“两会战一攻坚一行动两创建”),交通运输呈现出“投资高位增长、建设加速推进、通道加快形成、网络覆盖扩大、运输能力提升”的良好态势。2014年投资达1185.64亿元;高速公路通车里程达4002公里,通高速公路的县(市、区)达79个,形成10条高速公路出省大通道;启动环贵州高速公路南部三州段建设。建设国省干线公路改造项目3139公里。实施通村沥青(水泥)路3.99万公里,通客运建制村比例达72.7%。开工建设水运项目11个,建成西南水运出海中线通道(贵州段)航运扩建工程、乌江(乌江渡-龚滩)航运建设工程、三板溪库区航运建设工程,1000吨级运输船舶投入使用,改写了贵州无高等级航道的历史。
  今天,当人们行进在贵州各主要干线公路上,感受到的不仅仅是四通八达,处处坦途的高等级公路,还能享受到“车在绿中走,人在画中游”的旖旎风光。
三、贵州交通发展展望
  当前和今后一个时期是贵州决战贫困、同步小康的关键时期,也是贵州交通运输科学发展、后发赶超的重要阶段。总体要求是:以推进行业转型升级、建设群众满意交通为主线,坚持“加速通道建设、完善水陆路网、构建交通枢纽、提升运输能力、服务小康建设”的基本思路,大力推进综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通、文明(廉洁)交通五项行动,突出集中连片特困地区主战场,全力构建“以高速公路为骨架、国省干线为支撑、县乡道为脉络、小康路为基础”的公路路网体系,扎实推进内河水运发展,提升客货运输服务水平,努力为贵州实现与全国同步全面建成小康社会提供强有力的交通运输保障。
  围绕以上思路,全省交通运输系统立足当前,着眼长远,突出重点,主动作为,合力推进交通扶贫开发各项工作。一是突出打通出省通道,建设扶贫开发高速路。以“打通出省通道、连接县级中心城镇”为重点,着力发展大交通,促进大物流,到2015年建成高速公路5100公里以上,形成15个出省通道、实现县县通高速公路。其中高速公路覆盖3个集中连片特困地区所有县和全省产业园区、省级以上风景名胜区。二是突出国省干线扩量提等,促进市县区域内联外通。以国省干线提升等级、完善路网、改善路况、健全管理为重点,全面加快“断头路”、资源路、特色路建设,促进连片地区内联外通。到2015年全省二级及以上普通国省干线公路达6500公里以上。三是突出农村公路通达通畅,建设美丽乡村小康路。着力交通基础设施到村到户,深入实施“四在农家·美丽乡村”小康路行动计划,到2017年实现“村村通油路、村村通客运”,到2020年实现“组组通公路、村寨路面硬化”目标。四是突出航道提等升级,畅通内河水路通道。深入实施水运建设三年会战,构建“两主四辅”水运出省通道,大力提升水运服务经济社会发展能力,到2016年,形成1000万吨/年通航能力,港口码头吞吐能力突破3000万吨,加快打通贵州“北入长江、南下珠江”的出省水运主通道。五是突出枢纽场站建设,提升城乡客货运输水平。按照“路通车通”和“路站运一体化”的思路,重点支持县城老旧客运站改造,加快乡镇客运站、村招呼站建设,推动农村物流发展,提高客货运输服务水平。
 
 
相关文档
转型升级风生“水”起
简政惠民生 放权强监管
黄冈市港航管理局召开全市水运经济形势分析会
广西壮族自治区交通运输厅关于开展广西水运工程评标专家库补充更新工作的通知
绍兴港航破冰之旅开启水运历史的崭新篇章
快速通道
访谈直播
意见征集
网上调查
查询系统
应用系统
信用评价结果
地方动态

 

版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 贵州省交通运输厅 ICP备案编号 京ICP备05046837号