交通概况 | 组织机构 | 领导简介 | 通知公告 | 交通新闻 | 图片报道 | 政务动态 | 招标信息 | 行政许可 | 出行服务 | 政府信息公开
您的位置:首页 > 广西 > 图片报道
 

铺就壮乡腾飞路——县道096线(新增省道309线)宾阳至马山公路路面大修工程纪实

广西省交通运输部厅         2017年06月15日
【字号 [] [] []】【我要打印】【我要纠错

通讯员 蒙燕枝 摄影报道

路面大修工程作业现场。

  上林县,是广西传统节日 “壮族三月三”的发祥地和珠江流域龙母文化的源头,也是国家生态示范区、中国长寿之乡、广西首批特色旅游名县创建单位。县道096线(新增省道309线)宾阳至马山公路是上林县通往宾阳、贵港、玉林、广东等地区的一条主要通道,也是上林县主要交通命脉。

  自该公路建成通车以来,不仅为当地老百姓生活出行带来极大方便,也为上林的经济发展,尤其是旅游业发展作出了不可估量的贡献。但随着时间推移,经济发展,交通运输量剧增,大量超载车辆屡禁不止,公路路面出现了不同程度的裂缝、坑槽与沉陷等病害。道路运输质量和效率的明显下降,也制约了沿途乡镇经济的发展,因此,对该公路进行大修势在必行。

  撸起袖子加油干

  2016年11月8日,县道096线(新增省道309线)宾阳至马山K53+600~K62+300及K63+000~K65+500公路路面大修工程正式开工。工程起于上林县西燕镇县道096线K53+600处侯面村附近,止于县道096线K65+500处里民村附近,全长11.2公里,路面宽9米,两侧各设1.5米宽土路肩,项目工期为六个月,预算总投资约1379万元。

  施工质量无小事,安全责任大于天。自项目开工以来,建设办、项目部就积极做好安全生产和质量管理工作。为把严安全关,建设办积极完善组织机构,成立安全领导小组,配置专职安全员把关,并与总监办、施工单位签订安全责任书;项目部则严格执行安全生产管理、检查、责任等方面各项制度,强化安全过程管控,同时完善安全生产应急预案。为把严质量关,建设办在施工中精益求精,严格把控原材料质量准入关;项目部则通过建立健全质量管理体系、完善质检体系,强化质量管控过程,使工作质量工作全面受控。

  在施工现场,摊铺机、鼓风机、挖掘机等机器设备作业声轰鸣。为了能让群众走好路,走满意的路,筑路者们全身心投入到施工当中。他们工作的环境是艰苦的,同时也承受着巨大的工作压力。今年初,春节进入倒计时,公路交通量剧增。当时,要赶在春节前将已铣刨路面铺好,时间紧,任务重。筑路者日以继夜地赶工,为的就是给远方的行路人一片坦途,一份平安。

  一方修路四面助力

  自施工建设以来,县道 096线(新增省道309线)宾阳至马山公路路面大修工程受上级领导及外界多方关注,助力公路工程顺利竣工,一改往时“忐途”,让老百姓尽早享受“坦途”带来的喜悦。

  今年 2月28日,桂西公路管理局有关负责人到工地组织建设办、施工方以及监理办三方召开工地会议,要求加强质量监管,备足备好原材料,严格按照养护工程安全标准以及道路施工工艺标准进行施工,保障安全、高质生产。

  南宁市质量监督站作为政府代表一方,履行职责,定期或不定期对工程项目进行质量检查,根据检查结果要求相关单位进行相对应整改,重点突出安全生产和施工质量,要求完善《工程安全生产应急预案》,将细节落实到位,一旦发生应急事件,立即启动应急预案。

  南宁市桂兴达第三方检测公司作为社会代表一方,通过现场测试和监督严格控制施工质量。通过质量检测、外观检查和内业资料审查,现场检测密实度、弯沉度等,及时发现问题并解决问题,消除质量隐患,确保工程质量更好更快地完成工程建设。

  百姓尽欢颜

  县道 096线(新增省道309线)宾阳至马山公路路面大修工程是想百姓之所想、急百姓之所急的惠民工程,给百姓带来了实实在在的效益。

  这是一条美丽扶贫路,是一条致富的路。该公路主要位于上林县西燕镇境内,途经寨鹿、东敢等贫困村并辐射至周边的覃浪、岜独、大龙洞、侯面等贫困村。大修工程的启动,既响应了国家扶贫政策,为扶贫攻坚打下基础,又支援了当地经济发展,为农产品的外销提供了交通便利,同时也方便了百姓出行。

  这是一条幸福回家路,是一条通往心窝的路。然而对于大多数的游子来说,春节回家过年并不是那么容易,不是路途遥远,就是路途坎坷。县道 096线(新增省道309线)宾阳至马山公路路面大修工程即将为他们的返乡之旅开启一路绿灯,一畅到底。一条康庄大道,一路平安坦途,连起游子与亲人的心。殷切的期盼,苦苦的等待,这条新筑公路承载了游子的梦,指引他们回家前进的方向。

  目前,路面大修工程已进入最后收尾阶段,路面主体工程和标线已完成,标志、路肩培土、路肩挡墙加高等附属设施部分正抓紧施工,并力争今年 6月底全面竣工。届时,一条路面平整、标线清晰、路肩结实的公路将为沿线群众的出行提供“畅、洁、舒、美、安”的公路环境。

 
 
相关文档
红水河八甫大桥工程建设进展顺利
跨越半个世纪的守护——记“2016年广西工人先锋号”木棉养护站
宜州公路管理局:发动贫困户种植花椒 扶持生产助脱贫
送关爱暖童心 携手共度“六一”——我区交通运输系统积极开...
精准扶贫再发力 托举民生暖人心——自治区交通运输厅定点帮...
快速通道
地图查询
专题专栏
重点关注

 

版权所有 中华人民共和国交通运输部 维护单位 广西壮族自治区交通运输和港口 ICP备案编号 京ICP备05046837号