交通科技支持青海玉树灾后交通恢复重建工作座谈会召开

来源:部科技司    2012年09月29日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

  2012年9月17日,交通运输部科技司在西宁组织召开交通科技支持青海玉树灾后交通恢复重建工作座谈会,围绕深入贯彻落实全国科技创新大会精神,对交通科技支持玉树灾后交通恢复重建工作进行了阶段总结,交流了经验,分析了问题,部署了下一阶段的重点工作。
  玉树地震发生后,交通运输部迅速组织专家向灾区提供抢险救灾和恢复重建的技术支持。2010年5月,交通运输抗震减灾技术研讨会在成都召开,与会代表发起了“全国交通科技工作者积极行动起来,向玉树灾区提供全面的科技支撑”的倡议。2010年6月,高宏峰副部长主持启动仪式,科技支持玉树灾后交通运输恢复重建工作全面展开。
  两年半以来,交通运输部精心组织行业7家科研单位、37名技术人员组成“科技支持玉树灾后交通恢复重建志愿服务团”(以下简称“志愿服务团”),为玉树灾区提供技术咨询与服务,建立了“各方密切配合、优势互补、合力推进”的工作机制,制定了志愿服务行动的工作方案,明确了服务内容。
  交通运输部还从项目、资金和技术方面有力支撑着玉树交通运输后恢复重建工作。启动了《玉树地震灾区公路建设关键技术与工程示范》等多个项目的研究,集中行业内外科技力量开展交通运输恢复重建关键技术攻关;组织筛选了一批具有良好应用效果的科研成果,整理编印成《交通基础设施震后重建实用技术》送往地震灾区;并请行业内知名专家通过交通科技大讲堂为全国交通系统作了“科技支持玉树震后重建”专题讲座。这些都为玉树震后交通恢复重建工作中克服高海拔施工、多年冻土地区筑路、生态恢复等难题提供了强有力的科技支撑。目前,玉树灾区恢复重建重点项目共(和)至玉(树)公路建设进展顺利。
  根据规划,玉树地震灾后恢复重建将在明年结束。目前,交通恢复重建重点工程目前进入攻坚阶段。交通运输部科技司袁鹏副司长在座谈会上指出,不断深化科技志愿团工作,建立有效的、常态化的科技志愿服务模式,促进科技援助与服务由应急型向常态型转变;结合区域交通发展实际,以需求为导向,开展具有地域特色的科研工作,继续做好现场咨询与专项技术培训工作,着力提升全行业防灾减灾科技水平;加强宣传总结,为科技志愿服务工作营造良好的舆论氛围。
  座谈会后,袁鹏副司长一行分赴青海交通职业技术学院和共和至玉树公路建设现场考察调研,志愿服务团有关专家为共玉公路雁口山隧道和通天河隧道建设遇到的难题现场“诊脉”。

 

交通科技支持青海玉树灾后交通恢复重建工作座谈会现场
 
交通科技支持青海玉树灾后交通恢复重建工作座谈会现场

 
袁鹏副司长一行赴共和至玉树公路建设现场考察多年冻土路基施工
 
袁鹏副司长一行赴青海交通职业技术学院调研
 
袁鹏副司长一行考察鄂拉山隧道建设现场
 
志愿服务团专家在通天河隧道建设现场开展技术咨询

附件下载