“重点物资水上跨境运输系统与相关技术研究”助力龙江重大装备江海联运发展

来源:部科技司    2012年09月17日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错
  重型机械装备制造业是黑龙江省的支柱产业,但该省超大、超重件的运输能力不足,长期以来制约着该产业的发展。
  充分发挥黑龙江通江达海优势开展跨境江海联运,建立黑龙江重大装备江海联运系统,作为黑龙江航运支撑东北老工业基地振兴的重大举措和开创性工作,打开了黑龙江省重大装备出海通道,有着特殊的社会效益,不但解决了黑龙江省重工业产品,大型机电产品运输的“瓶颈”问题,提升了黑龙江省大型机电企业和重工业企业在国内、国际上的竞争力,而且也提高了黑龙江水系水上救助打捞和重件起重安装能力,为大型水利水运工程施工创造有利条件。
  据统计,重大装备江海联运每航次可完成1400吨,每航次平均单位运输费用约为0.28万元,与公路运输100t以上重大件的运输费用比较,平均单位运输费用节约0.17万元,却可为地区经济创造效益约238万元。而且,若采用公路、铁路运输重达几百吨的重大件,需要对所经过的既有桥梁、道路等设施进行临时加固、扩宽等技术改造,并组织沿途清障封道,占用大量社会资源,对正常交通产生较大干扰;而采用水路运输,不会影响正常交通运输。
  但是,黑龙江航运发展面临季节性通航、江海联运需要跨境俄罗斯等特殊问题。为提高黑龙江航运效率,完善水上跨境运输系统,西部交通建设科技项目“重点物资水上跨境运输系统与相关技术研究”针对黑龙江江海联运存在的相关问题开展了系统深入的研究,形成了多项研究技术成果:
  (1)系统分析了黑龙江航运发展模式和跨境运输功能定位,论证了加快“两大”“两江”运输的发展思路,提出了黑龙江航运发展近期和中长期目标,以及进一步促进黑龙江航运加快发展的建议。
  (2)深入剖析了黑龙江航运的优势和劣势以及发展潜力,根据黑龙江省经济的发展趋势、对水路运输的需求,对2015年和2020年黑龙江航运和江海联运市场容量进行了预测,预测数据较为可信。
  (3)深入分析了黑龙江省粮食生产和物流需求,对黑龙江粮食水上跨境运输模式进行了论证,明确提出了黑龙江省粮食外运将长期保持以铁路为主导、以公路为基础、以水路为补充的格局。
  (4)论证分析了黑龙江粮食水上跨境运输境内装船港和境外中转港布局、运输船型和船队构成、水路和陆路运输衔接,根据运输经济性比较,提出了优选方案。
  (5)深入分析了黑龙江省重大装备生产企业运输需求和黑龙江出海航道发展潜力,针对内河段、海上段不同环境,提出了黑龙江重大装备江海联运主要装卸工艺、运输组织型式。
  (6)论证提出了黑龙江重大件江海联运装卸设备机型,完成了适用于黑龙江航运环境的500吨浮式起重机、500吨门式起重机技术设计和加工制造,这两项设备已通过工业性试运行,正式在黑龙江省重大装备水路外运中投入使用。
  本项目研究对于加快发展黑龙江航运,提高水上跨境运输效率,降低重大件江海联运建设投入,降低全社会物流成本,将带来巨大的经济和社会效益。本项目所取得的经济效益和社会效益,将促进黑龙江航运更加健康、更为快速地发展,提升黑龙江江海联运地位和影响力,增强黑龙江跨境运输发展后劲,更好地发挥黑龙江通江达海的作用。
附件下载