水泥混凝土路面基层长期性能研究通过验收鉴定

来源:部科技司    2012年09月17日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错
  西部交通建设科技项目“水泥混凝土路面基层长期性能研究”,经过长安大学、交通部公路科学研究院和广西壮族自治区交通科学研究院等单位组成的项目组系统深入的研究,取得了多项创新成果,主要有:水泥混凝土路面基层长期性能评价模型,设置层间功能层的水泥混凝土路面结构,沥青混凝土功能层的技术要求、设计指标与设计方法,适应不同交通与环境要求的水泥混凝土路面基层材料组成与结构设计方法,以及完善的设置层间功能层的水泥混凝土路面结构设计方法。
  我国是目前世界上拥有水泥混凝土路面里程最多的国家。截至2010年底,我国公路水泥混凝土路面总里程已达137.6万公里。但是,我国早期修建的水泥混凝土路面使用状况不佳,使用寿命大大低于设计使用年限。尤其在一些重交通道路上水泥混凝土路面早期破损严重,往往通车4~5年左右就产生大量错台和板底脱空、断板等病害,远没有达到预期的设计寿命。
  该项目研究成果能够提高路面基层设计理论反映路面实际使用状况的程度,真正将材料组成设计与路面结构设计结合起来,对于减少水泥混凝土路面的早期损坏,改善其使用性能并延长使用寿命,建设资源节约型、环境友好型社会具有重要的理论意义和重大的实用价值,并可为修订公路水泥混凝土路面设计与施工规范提供相应的理论依据。
附件下载