桥梁工程全寿命设计理论与方法研究

来源:部科技司    2012年09月17日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错
  桥梁全寿命设计理论和方法的研究和实施是桥梁技术发展史上的重大进步。“桥梁工程全寿命设计理论与方法研究”为我国桥梁工程领域贯彻科学发展观和可持续发展奠定了理论和技术基础,为桥梁技术人员提供了全寿命设计实用方法和具体实施流程。
  本项目的关键技术和创新点主要体现在以下七个方面:创建了我国系统的桥梁工程全寿命设计理论与方法体系;提出了主要构件的设计使用寿命确定方法、计算公式、计算参数和设计使用寿命建议值;首次建立了考虑折现率的桥梁工程全寿命周期成本计算模型,研发了桥梁工程全寿命周期成本计算参数数据库和分析软件;建立了桥梁工程风险评估的理论和方法;提出了桥梁工程可行性研究、初步设计和施工图设计等三个阶段的全寿命设计内容;首次提出了桥梁工程混凝土构件、钢结构构件、缆索系统和附属设施的全寿命设计原则和方法;编制了桥梁工程全寿命设计指南。
  项目为交通行业提出了桥梁工程新型设计理念、方法和体系,提供了桥梁全寿命设计工程范例,极大地提升了我国公路桥梁设计及建设技术水平,对推动并落实我国公路桥梁建设科学发展观,提高桥梁工程设计、施工、管养水平,保障桥梁工程耐久性,提高工程投资效益,实现社会财富的有效积累具有十分重要的意义。项目自主创新成果已成功应用于湖北鄂东长江公路大桥、杭州湾跨海大桥、港珠澳大桥和宁波象山港公路大桥等多座大型桥梁工程。
  通过近年湖北鄂东长江公路大桥、杭州湾跨海大桥、港珠澳大桥主体工程和宁波象山港公路大桥等多座大型桥梁建设的实践表明,本项目成果促进了桥梁工程设计理念的提升,对行业设计、施工和管养整体技术水平的提高和实现整个公路交通行业技术跨越和技术进步具有极为显著的作用。
附件下载