寒冷地区综合利用煤矸石筑路技术的研究

来源:部科技司    2012年09月17日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错
  《寒冷地区综合利用煤矸石筑路技术的研究》在对东北寒冷地区煤矸石分布及应用现状进行系统调研的基础上,分析了不同产地煤矸石的物理化学特性,在以下几个方面取得了技术创新:
  提出了公路工程应用煤矸石的分级标准,以塑性指数和CBR值作为煤矸石路基的分级指标,以塑性指数、压碎值和活性作为煤矸石基层的分级指标,并给出了考虑公路等级差异的技术标准;建立了煤矸石活性的概念,并提出了活性试验方法,为煤矸石在路面基层中的应用提出了有效地选择依据;通过室内试验和现场测试,发现了煤矸石路基良好的隔温性能,进而提出了经济有效的应用煤矸石作为寒冷地区路基填料或基层材料的抗冻技术要求;提出了考虑煤矸石性质和应用公路等级的煤矸石基层材料的加工规格及工艺;揭示了寒冷地区煤矸石路基内部温度、水分的变化规律以及路基沉降规律,为寒冷地区设计煤矸石路基和基层提供了参数。
  项目研究成果已在吉林省长春市、白山市和九台市道路工程建设中应用。应用结果表明,该技术可减少对土地的占用,降低对周围环境的污染,降低对路用建筑材料的开采,减少对生态环境的破坏,具有重大的环境和社会效益;同时煤矸石材料在道路工程中的应用可促进煤矸石资源的综合利用水平,对实现经济的可持续发展及资源的再生利用,适应资源节约和环境友好型社会的要求,改善东北老工业基地的投资环境和自然环境,具有巨大的战略意义和现实意义。
附件下载