首页 > 留言咨询 > 常见留言

机动车检测维修专业技术人员职业资格业务问题及答复

来源:职业资格中心    2020-06-28 16:17:00

1.机动车检测维修专业技术人员职业水平考试高级工程师考试问题
  问题描述:希望各领导能够交流一下机动车检测维修专业维修士和工程师的下一步计划,如高级工程师的评审考试等工作,考取中级工程师后,一直等待下一步的安排,时刻关注此网站。
  答复:您关注的机动车检测维修高级工程师职业水平考试也是我们关注的重点。根据《关于印发<机动车检测维修专业技术人员职业水平评价暂行规定>和<机动车检测维修专业技术人员职业水平考试实施办法>》的通知》(国人部发﹝2006﹞51号),机动车检测维修专业技术人员职业水平评价工作由交通运输部与人社部共同负责,开展维修士和工程师两个级别的评价工作。关于高级工程师开考工作,需请示人社部同意,根据行业需求和市场需求商定。我们会积极做好沟通协调工作,适机成熟组织开考,以解决从业人员需求。下步,我们将进一步做好机动车考试工作,不断扩大考试影响力和考试规模。
 
 
2.2020年度机动车检测维修专业技术人员职业水平考试报名时间问题
  问题描述:请问2020年的机动车检测维修工程师什么时候开始报名?
  答复:2020年度机动车检测维修专业技术人员职业水平考试于10月24、25日举行,报名时间拟定8月初,具体时间请您关注交通运输部职业资格中心官网和交通运输部职业资格中心微信公众号。
 
 
3.机动车检测维修工程师报考条件问题
  问题描述:关于机动车检测维修工程师报考条件,我有以下两个疑问:(1)、请问车辆工程本科毕业报考,是否需要额外增加两年的工作经验?(2)、在职校从事汽车维修相关实训及理论教学的工作经验有效吗?还有大学毕业前1年的实习经历有效吗?谢谢!
  答复:根据您留言内容,现回复如下: 1.车辆工程(制造类)属于交通运输专业目录,您报考机动车检测维修工程师,满足从事机动车检测维修工作4年即可。2.“在职校从事汽车维修相关实训及理论教学的工作,大学毕业前1年的实习经历”,这两个时段工作经历都算从事机动车检测维修工作时间。
 
 
4.机动车检测维修专业技术人员职业水平考试报考条件和免试条件问题
  问题描述:我现在考的是汽车维修工高级技师,如果我再考机动车检测维修工程师可以免试还是要参加全部考试?
  答复:根据《关于印发<机动车检测维修专业技术人员职业水平评价暂行规定>和<机动车检测维修专业技术人员职业水平考试实施办法>》的通知》(国人部发﹝2006﹞51号),汽车维修工高级技师不在可免试的范围内,您需要参加全部考试科目,有关报考条件和免试科目查阅上述规定。 
 
 
5.机动车检测维修工程师报考条件问题
  问题描述:我想考机动车检测维修工程师资格证书,我大专学的是汽车维修、本科学的是工商管理,我从事机动车检测维修11年了,请问可以报考吗?
  答复:根据您留言内容,您完全符合机动车检测维修工程师的报考条件。请您关注交通职业资格网,随时了解机动车检测维修专业技术人员职业水平考试有关情况。
 
 
6. 关于机动车检测维修专业技术人员职业水平考试报名问题的咨询
  问题描述:(1)、成人大专学历,行政管理专业,实际从事汽车维修工作7年,符合机动车检修工程师级别的考试报名条件吗?(2)、在职业院校中担任汽车检测维修专业实训指导教师的工作证明可以作为报名机动车检修工程师级别的考试报名中的工作年限要求吗?
  答复:根据《关于印发<机动车检测维修专业技术人员职业水平评价暂行规定>和<机动车检测维修专业技术人员职业水平考试实施办法>》的通知》(国人部发﹝2006﹞51号),及《全国机动车检测维修专业技术人员职业水平考试办公室关于机动车检测维修专业技术人员职业水平考试有关事项的通知》(机职考办字﹝2016﹞1号),您行政管理专业类大专学历,需要8年的机动车检测维修工作时间,您实际从事汽车维修工作7年,不符合报名条件。
  您在职业院校中担任汽车检测维修专业实训指导教师的工作证明可以作为从事机动车检测维修工作年限证明。

政府信息公开