首页 > 留言咨询 > 常见留言

饲料运输无法正常通行怎么办?

来源:中国交通新闻网    2020-02-12 11:06:00

  问题:

  饲料运输无法正常通行怎么办?

  回复:

  交通运输部加大部门协调力度,明确相关政策要求。1月30日,交通运输部联合农业农村部、公安部印发《关于确保“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通秩序的紧急通知》,要求统筹解决好畜禽养殖所需材料和种畜禽调运工作。2月1日,交通运输部印发了《关于切实保障疫情防控应急物资运输车辆顺畅通行的紧急通知》,将运输养殖业饲料的车辆纳入应急运输保障范围。

  为及时解决运输相关问题,落实好工作责任,部物流保障办完善应急调度机制,向社会公布了联系方式,实行工作人员24小时值守;在全国范围内组建多个应急物资运输微信调度群;针对每次应急运输任务,分别建立发货方、需求方、承运人、驾驶员、保障人员和部物流保障办工作人员共同参与的适时对接联系机制;主动对接农业农村部畜牧兽医局,建立了司局级和处级对接联络机制。

  养殖业饲料运输既受疫情防控政策的制约,同时也受整个市场环境的影响。当下,虽然全国重要运输通道畅通,但部分地区仍存在禁止活禽运输,农村路网受到阻断,畜禽养殖全产业链影响等问题。下一阶段,交通运输部将精准对接需求,主动联系农业农村部畜牧兽医局,建立专门养殖业饲料运输应急保障机制,精准摸排需求,做好全面保障。用好现有机制,统筹各种运输方式,指导国铁集团、地方交通运输部门和长航局密切关注养殖饲料运输重要通道,及时做好运力对接和保通保畅工作。坚持特事特办,对于养殖业饲料运输过程中存在的问题,坚持一事一调度、一事一协调,实行专人负责、专人分转、专人对接、专人督促落实制度,确保养殖业应急运输保障有力。

——《交通运输部全力保障养殖业饲料运输》2020年2月11 日新闻


政府信息公开