首页 > 留言咨询 > 常见留言

机动车检测维修专业技术人员职业水平考试的级别、专业设置等情况

来源:部职业资格中心    2019-09-10 10:22:00

  问题描述:你好,我是山东交通学院学生,今后想参加机动车检测维修的考试,想了解下报考的级别和考试科目?
  答复:您好!根据机动车检测维修专业技术不同层次的知识和能力要求,职业水平评价制度设置了机动车检测维修士、机动车检测维修工程师和机动车检测维修高级工程师(高级工程师暂未开考)三个级别的职业晋升通道。按照机动车检测维修工作的内容,设有机动车机电维修技术、机动车整形技术和机动车检测评估与运用技术3个专业。机动车整形技术专业的考生,可选择机动车钣金维修技术或机动车涂漆技术中的一个专业内容作答。机动车检测维修士的考试科目包括《机动车检测维修法规与技术》和《机动车检测维修实务》,机动车检测维修工程师的考试科目包括《机动车检测维修法规与技术》、《机动车检测维修案例分析》和《机动车检测维修实务》。参加机动车检测维修士考试的人员,须在1个考试年度内通过2个科目考试,方可获得相应职业资格证书。机动车检测维修工程师考试成绩2个考试年度内有效,考生须在2个考试年度内通过全部科目考试,方可获得相应职业资格证书。

政府信息公开