首页 > 留言咨询 > 常见留言

危险货物有限数量豁免的执行依据是什么?

来源:运输服务司    2017-10-18

【字号 】    【我要打印

  问:GB28644.2-2012 危险货物有限数量及包装要求是否可以被用作危险货物有限数量豁免操作的执行依据?现有道路危险货物运输管理规定是否允许危险货物有限数量豁免这一做法。谢谢。

  

  答:GB28644.2规定了危险货物有限数量、包装、单证、标记等要求,也明确了隔离要求等豁免内容,但未对运输企业、专用车辆、人员资质资格等是否豁免作出明确规定,现有法律法规也未明确对有限数量危险货物实施豁免管理。所以,GB28644.2尚不能作为危险货物有限数量豁免操作的执行依据(农药、潮湿棉花等交通运输部已发文的除外。)

  有限数量危险货物道路运输制度是源自危险货物运输国际规则的先进制度,对于促进小件危险货物安全便利运输具有重要意义。目前,我部起草的《危险货物道路运输安全管理办法》已引用了GB28644.2,拟建立有限数量危险货物道路运输制度。下步,我们将推动《办法》尽快出台,加快实施有限数量危险货物道路运输管理制度。