首页 > 留言咨询 > 常见留言

根据最新的监理规范要求,专业监理工程师可以担任总监理工程师一职吗?

来源:交通运输部    2017-08-01

【字号 】    【我要打印

  问:交通部的公路监理工程师证书分专业监理工程师(俗称绿证)和监理工程师(俗称红证),请问根据最新的监理规范要求,专业监理工程师可以担任总监理工程师一职吗?

 

  答:

  一、《公路工程施工监理规范》(JTG G10—2016)第2.0.5条规定:总监理工程师为“具有公路工程监理工程师资格,负责全面履行项目监理职责的管理者,简称总监”。《公路工程施工监理规范条文说明》2.0.3~2.0.6“目前公路工程监理工程师证书包括监理工程师专业监理工程师两类”。监理工程师证书(红本)在专业监理工程师证书(绿本)基础上增加了对“公路工程综合科目”(案例分析)和“工程经济”2个科目的考核,且上述科目主要考查总监的相关资格、能力等。因此,目前相关规定没有限制持有专业监理工程师证书(绿本)的人员担任总监理工程师职务的规定。

  二、在实际工作中,建设单位(招标人)可以根据项目实际对拟任总监理工程师的资格条件、能力等提出合理要求。在高速公路、特大桥梁、特长隧道、一级公路等一类或二类监理业务中,建设单位(招标人)一般要求总监应持有监理工程师证书(红本);在三类或四类监理业务中,要求总监应持有监理工程师证书(红本)或专业监理工程师证书(绿本)。

  三、根据《国务院关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定》(国发〔2016〕68号)和人力资源社会保障部2016年12月公布的国家职业资格目录清单,公路工程监理工程师等纳入国家职业资格制度体系,实施统一管理,目前相关工作正在推进。新规定出台以后,公路工程监理工程师职业资格相关工作执行新规定。