首页>历史直播回顾>国新办就当前应对雨雪冰冻灾害有关情况召开发布会

国新办就当前应对雨雪冰冻灾害有关情况召开发布会

主题: 国新办就当前应对雨雪冰冻灾害有关情况召开发布会
地点: 国务院新闻办公室
时间: 2008-02-01 15:00
简介: 邀请国家发展和改革委员会、民政部、铁道部、交通部和民航总局有关负责人介绍当前应对雨雪冰冻灾害和做好煤电油运保障工作的有关情况,并答记者问。
【国务院新闻办新闻局副局长华清】【02-01 15:02】
  女士们、先生们,下午好。欢迎媒体朋友们出席国务院新闻办新闻发布会。大家都知道,我国大部分地区出现了罕见的低温、雨雪冰冻极端天气持续时间长、影响范围大。党中央、国务院对此高度重视,为了大家进一步了解有关情况,今天国务院新闻办公室特地请来国家发展改革委经济运行局副局长朱宏任先生、民政部救灾司副司长邹铭先生、铁道部调度部副主任赵春雷先生、交通部公路司副司长陈胜营先生、民航总局运输司司长王荣华先生,和各位记者交流有关情况,介绍当前应对雨雪冰冻灾害和做好煤电油运保障工作的有关情况。下面先请朱宏任先生介绍有关情况。

【国家发展改革委经济运行局副局长朱宏任】【02-01 15:03】
  女士们、先生们,新闻界的各位朋友们,大家下午好。非常感谢各位多年来对国家发改委工作的支持。大家知道,近期我国大部分地区出现了罕见的低温雨雪冰冻极端天气,持续时间长,影响范围大,给受灾地区生产生活特别是交通运输、能源供应等带来了严重的影响。

【朱宏任】 【02-01 15:04】
  党中央、国务院对此高度重视,多次作出重要指示和批示。近日,中央政治局又专门召开会议研究灾情,部署做好保障群众生产生活工作。国务院也召开了全国煤电油运保障工作电视电话会议,对有关工作作出了具体部署。各有关地区和部门紧急行动,团结协作,克服困难,进一步采取了一系列措施,全力做好煤电油运和抗灾救灾工作。国家发改委启动了经济运行的协调机制,建立了监测信息的日报制度,开展了动态监测,强化了电煤的产运需衔接,组织落实好有序用电的方案,努力缓解大范围雨雪冰冻灾害等对煤电油运造成的影响,重点保障煤电油运的正常生产和调运,保障灾区生活必需品的供应。

【朱宏任】 【02-01 15:05】
  为进一步加强对煤电油运和抗灾救灾工作的组织领导,国务院决定成立煤电油运和抢险抗灾应急指挥中心,以有效解决煤电油运和抢险抗灾中的一些重大问题,应急指挥中心的办公室设在国家发展改革委。
  国家发改委将按照中央的部署,会同有关地区和有关部门,齐心协力,千方百计做好煤电油运的保障工作,坚决打好这场减灾抗灾的硬仗,确保人民生命财产安全,确保经济平稳增长运行,确保社会和谐稳定。谢谢各位。

【华清】 【02-01 15:06】
  几位司长的讲话稿已经发给记者,请邹铭先生作简要介绍。

【民政部救灾司副司长邹铭】 【02-01 15:08】
  在材料的基础上我说三点:
  第一,关于灾害的损失情况。截止到1月31日18时,今年1月10日以来的低温雨雪冰冻灾害造成全国19个省、市、自治区和新疆生产建设兵团发生程度不同的灾害。目前,因灾死亡60人,紧急转移安置175.9万人,倒塌房屋22.3万间,损害房屋86.2万间,因灾造成的直接经济损失已经达到了537.9亿元。在受灾省份里,湖南、湖北、贵州、广西、江西、安徽这六个省区灾情比较重。

【邹铭】 【02-01 15:09】
  这次灾害的特点主要是这样几个方面,一是强度大、范围广,持续的时间长。二是损失是历史罕见的。三是住房倒塌和损坏的受灾群众转移安置和生活保障工作任务量非常大。四是公路和铁路滞留旅客的应急救助任务非常艰巨。五是电力和通信网络受损严重。按照中央政府的统一部署和指挥,民政部和全国民政系统特别是受灾地区的民政系统的广大干部职工切实履行职责。目前,在灾区有十几万民政系统的干部职工日夜奋战在第一线,切实履行他们应尽的职责。一是了解、掌握灾情,分析、研判、评估。二是及时启动应急预案,按照国家自然灾害救助应急预案,我们民政部已经启动了针对安徽、湖北、湖南、广西、贵州、江西以及四川的二级响应。三是及时下拨和安排救灾资金和物资,截止到目前,中央财政已经安排了3.31亿元的救灾应急资金,各受灾省也都安排了大量的资金和物资。截止到目前,我们紧急调运的棉衣棉被已经有70%到位,正在向灾区群众发放过程中。
  下一步我们将密切关注灾情动态变化,适时按照预案的规则来启动预案,及时安排部署工作,同时做好灾区恢复重建的安排和准备。谢谢大家。

【华清】 【02-01 15:10】
  再请赵春雷先生作简要介绍。

【铁道部调度部副主任赵春雷】 【02-01 15:12】
  新闻界的朋友们,大家下午好。感谢大家多年来对铁路工作的关心和支持。1月下旬,受南方雨雪天气灾害影响,我国铁路运输严重受阻,1月25日18时30分起,湖南、江西、贵州等地电力系统接连发生故障,严重波及铁路,京广线、沪昆线等主要干线牵引供电网和通信信号系统中断,导致铁路运输系统瘫痪,造成大量列车滞留、晚点和停运,南方部分地区战车旅客滞留积压严重,截止到昨天晚上18点累计始发终到晚点客车达到2859列,停运客车397列,迂回客车436列,影响货物列车8000多列,车展和列车上累计滞留旅客580多万人。

【赵春雷】 【02-01 15:13】
  面对这场大面积雨雪冰冻灾害,铁路系统坚决贯彻党中央、国务院的部署和要求,迅速行动,奋起抗灾。铁道部先后于1月25日夜、1月27日夜、1月31日夜三次召开全国铁路紧急电视电话会议,对铁路抗灾、救灾疏运滞留旅客,确保电门运输等工作作出应急安排。各级领导干部靠前指挥,铁路干部职工日夜奋战,迅速实施了一系列超常的抗灾救灾措施。一是尽快抢通线路,二是调集全国铁路资源支援广州地区,三是列车运行经路进行调整,四是做好滞留旅客的服务保障工作。

【赵春雷】 【02-01 15:14】
  目前京广南段,沪昆线、贵阳至怀化区段运输能力基本恢复,并在逐步增强。在做好春节旅客运输的同时,为迅速缓解当前我国部分地区电煤供应紧张问题,做好抗灾救灾工作。铁道部决定,从2月1日起,用10天左右的时间,集中力量,突击抢运电煤,必保电煤日均装车达到4万车以上,大秦线日均运量达到100万吨以上。为此,我们要求各个铁路局加强组织领导,强化调度指挥,确保有效货源,提高装卸效率,搞好沟通协调,来确保电煤运输目标的实现。
  有党中央、国务院的坚强领导,有全国人民的大力支持,有二百万能打硬仗、甘于奉献的铁路干部职工队伍,我们完全有信心有能力夺取这场抗灾救灾的全面胜利。

【华清】【02-01 15:15】
  下面请陈胜营先生作简要介绍。

【交通部公路司副司长陈胜营】 【02-01 15:16】
  各位朋友,下午好。这次的雨雪天气时间长,范围广,降雨强度大,给全国的公路交通造成了巨大的影响。
  根据灾情,交通部门立即启动了应急预案,把应对雪害天气保证公路畅通作为当前交通工作的重中之重,开展了24小时不间断的救急工作。
  一是与国家气象局连续发布了七次重大公路气象预警信息,提前告知有关部门尽早采取措施。各地交通部门也将本地公路气象信息向社会及时公报。

【陈胜营】 【02-01 15:17】
  二是建立了24小时路况及公路通阻信息通报和及时防护制度,利用公路沿线的电子情报杆等措施,及时向过往车辆和旅客发布信息,引导群众合理选择出行路线。
  三是加强省际间、部际间的协调,建立联动机制,特别是针对京珠高速公路,我部和公安部门等省市实行联动,组织开展交通分流、缓解京珠线的交通压力,与公安部门联合发出通知,要求各地采取措施,尽量不封闭高速公路。

【陈胜营】 【02-01 15:18】
  四是动员各地交通部门积极开展抢通工作。要求各地交通部门在当地党委政府的领导下,调集人员、机械和设备,及时在路面上撒盐撒沙,铲除冰雪,力保干线公路畅通。
  五是,尽最大努力,解救受阻群众和司机,各地交通部门把收费站当做服务站和救济站,开展受困车辆救援,想方设法为滞留司机和旅客送去衣物等必需品。

【陈胜营】 【02-01 15:19】
  六是动员全国的交通力量,支持重点省份开展抗雪工作。针对京珠高速公路,湖南、广东路段结冰严重情况,我们与有关部门协同,紧急调集30多台除雪机械,一万多条防滑链,五千多吨工业用盐。另外,组织了三百多名工程技术人员和一百多名有冰雪驾驶经验的驾驶员随时准备支援。
  七是由部领导带队的工作组赶赴受灾严重地区协助当地开展抢通工作,还派出由总工程师带队的专家组前往韶关抗灾一线指导工作。
  八是启动全国五纵两横、绿色通道应急预案,根据国家的统一安排,从1月26日到2月5日对行驶在绿色通道上的整车、鲜活农产品一律免收通行费。
  今天交通部又发出紧急通知,要求各地把这项政策延长到3月31日。谢谢大家。

【华清】 【02-01 15:20】
  下面请王荣华先生作简要介绍。

【民航总局运输司司长王荣华】 【02-01 15:21】
  女士们、先生们下午好。我简单介绍一下航空运输方面的情况。我们和其他的交通运输体系一样,这次在灾害性天气面前,航空运输也受到了很大的影响。受影响比较大的机场主要是贵阳、长沙、武汉、南京、合肥和南昌。
  从1月25日到30日,雨雪天气共造成了300多个航班返航、备降,3250多个航班取消,5550多个航班延误,最严重的一天,这些受灾的机场积压的旅客达到3万多人。这个灾害性天气发生之后,民航总局立即启动了大面积航班延误的紧急机制,各级部门都非常重视。由于各级领导重视,由于各项措施到位,截止到昨天,积压在机场的旅客基本上疏散完毕。谢谢大家。

【华清】 【02-01 15:22】
  下面请记者朋友们提问,像往常一样请报一下所代表的新闻机构。

【中央电视台记者】 【02-01 15:23】
  请问发改委的朱宏任局长,刚才您提到国务院已经成立了煤电油运和抢险救灾的应急指挥中心,请问这个中心的主要功能是什么?现在是不是已经开始启动了?第二个问题,现在大家都非常关注,这场罕见的暴风雪对中国的经济到底影响有多大?谢谢。

【朱宏任】 【02-01 15:25】
  先回答您的第一个问题。为有效地应对雨雪冰冻灾害,统筹协调各方面的工作,有效地解决煤电油运保障和抗灾救灾中的重大问题,近日国务院决定成立国务院煤电油运和抢险抗灾应急指挥中心。这个指挥中心的主要职责有五个方面:一是负责及时地掌握全国煤电油运和抢险抗灾有关方面的综合情况;二是协调解决煤电油运和抢险抗灾中的重大问题,特别是突发性的问题;三是督促各地区、各有关部门和单位落实有关政策措施;四是向党中央、国务院报告协调会商的综合情况;五是建立新闻发布制度,统一发布政府信息。

【朱宏任】 【02-01 15:27】
  办公室由涉及到煤电油运和抢险抗灾有关的中央和国务院部门、有关重点企业、协会等23个单位组成,在座的各位先生所在的部门也都是应急指挥中心的成员单位。应急指挥中心的办公室设在国家发改委,办公室主任由国家发改委副主任欧新黔同志兼任。指挥中心的指挥是发展改革委主任马凯同志,副指挥是国务院副秘书长张平同志。办公室实行会商制度,每天都要进行会商。这个办公室还要向大家提供权威性的信息。

【朱宏任】 【02-01 15:28】
  关于第二个问题。这次灾害确实给中国的经济带来了比较严重的损失。我们知道,全国有14个省区市受到了不同程度的灾害影响,有些地区受到的灾害损失程度是很严重的。不管是受灾地区还是没有受灾地区,当地干部职工群众都在积极抗灾救灾,同时也在做好其他方面的工作,特别是恢复经济、发展经济的工作。中国是一个大国,尽管当前我们受到一些灾害,但是从全国的情况看,从长期看,当前的灾害对我国经济会有影响,但是短期的。从我国经济的基本面来看,保持平稳较快增长的基本态势不会改变。

【基督教科学真言报记者】 【02-01 15:30】
  有两个问题。第一个问题是问朱局长,我想了解一下所有受灾地区的通信状况是不是能够得到保证?政府能不能全面了解所有受灾地区的整体情况?第二个问题,有关铁路交通运输,在不同的铁路站点之间受困的列车,您知道有多少列吗?在列车上被困的群众到底有多少?=

【朱宏任】 【02-01 15:31】
  关于这次受灾过程中通信设施的损失,确实是比较严重的,特别是在一些受灾严重的地区。通信部门把尽快恢复通信设施作为各项工作中的非常重要的一项工作,已经积极抢修了相当一部分受损设施。再有,人员聚集比较多的场所,通信部门还提供了一些特殊的设备,以保证通信畅通。关于刚才这位先生提到的有没有由于通信设施的损害而导致信息传不出来的地区,我们可以很负责任地说,到目前为止这种情况是没有的。中国各级政府这几年非常重视加强突发性公共事件的应对工作。这几年中国的通信设施建设比较快,一个地区出现了突发性灾害事件,政府各个部门都会紧急启动。这一次冰冻灾害是从1月10日开始的,从国家的层面,国家发改委在1月14日就启动了经济运行协调机制,由有关部门参加,紧急协调有关方面的问题。

【朱宏任】 【02-01 15:32】
  针对受灾地区的情况,从中央到地方,各级政府都保持着畅通的联系,中央随时了解地方受灾的情况,地方也把受灾情况积极向中央反映,这方面的相互沟通是比较畅通的。这次灾害影响的程度是前所未有的,范围也很大,但是我们正在全力采取各种措施,以确保这次抢险抗灾的任务顺利完成。谢谢。

【赵春雷】 【02-01 15:33】
  我就旅客列车和旅客滞留的情况做一个解释。这次雪灾天气对铁路的影响,尤其是京广南段,铁路运输中断以后,造成一部分旅客列车的晚点以及旅客的积压,最主要的地段就是京广线的南段,从韶关到广州这一线,北边也有一些滞留,旅客在站滞留的主要是在广州地区。据我们的统计,这个灾害对铁路影响最严重的时候,每天滞留的列车400多列,京广线达到了200多列,每辆车上平均人数是2000人,这样在车上滞留的旅客就有70、80万人,广州地区在高峰时期滞留旅客也达到了接近80万人。昨天晚上开始,由于京广线的运输能力基本得到了恢复,这种局面在迅速改变。今天广州地区的旅客,我们统计的结果,滞留40多万。

【香港文汇报记者】 【02-01 15:34】
  我有两个问题。第一个是请问铁道部的赵主任,您刚才说京广线的南段得到了恢复,基本上可以运营。铁道部门是采取哪些具体措施,使得这个问题最严重的路段能够在短期之内得到相应的恢复?第二个问题是请问各个部门,在一些应急措施或者应急制度方面,未来会做哪些加强工作?

【赵春雷】 【02-01 15:35】
  首先,作为铁路来讲,它是一个联动机制,正常的铁路运输秩序需要线路、信号、车站、机车、车辆、调度等各方面协调动作,统一行动,才能保证正常的运输秩序。之所以这次京广线南段的运输能力得到迅速恢复,主要是铁道部坚决贯彻党中央、国务院的部署和要求,以强有力的组织领导,全面广泛的宣传动员,以及及时有效的应急对策来应对这场灾害。具体措施有五条:一是我们组织调集了一些内燃机车来替代电力机车,解决无电区段的列车牵引动力问题。二是在一些无电或者外部电源不稳的车站,买了一些发电机,或者内部组织了一些发电车,为车站的信号、道岔等行车设备提供电源供应。

【赵春雷】 【02-01 15:36】
  三是对一些横跨铁路线的电力线路,也是对我们铁路影响最大的,我们派专人在那里盯守,一旦发生坠落或者断线,影响铁路运输的情况,迅速组织抢修,确保尽快恢复运输秩序。四是我们从十个铁路局调集了1500辆客车以及相应六千名工作人员,支援广州地区,增加广州地区的客运能力。五是我们根据现在面临的新情况,制定周密的运输方案,各个部门协调动作,保证用好每一辆车的能力、每一台机车的能力,以及每一条线路的能力,保证尽可能多地完成输送旅客的任务。

【赵春雷】 【02-01 15:37】
  通过以上五条措施的采取,我们不但非常快速地恢复了京广南段的运输能力,同时通过这些措施的采取,在今后一段时间,应该能够保持稳定的运输能力。

【华清】【02-01 15:41】
  今天来的中外记者比较多,为了使更多的记者有提问机会,请每位记者只问一个问题。

【法新社记者】 【02-01 15:42】
  虽然刚才您也谈到了采取了种种措施,但是我认为很清楚,做的这些准备还是远远不能满足需求。三周之前这种恶劣的天气就已经开始了,但是政府应该看到,春运的高峰马上就要到来,为什么没有更早地采取这些措施呢?

【朱宏任】 【02-01 15:45】
  这次自然灾害是几十年不遇的,特别是这场灾害主要集中在我国的南方地区。大家知道,我国的南方地区,多年来冬季的平均气温从来没有降到像今年冬季这么冷的地步,而且冻雨也是多年没有遇到过的。我们可以从电视上、从报道中看到,凝结在电线上的冰块有碗口粗,远远超过了电线可以承受的极限,有些冰冻灾害使钢铁制成的输电塔架垮塌。这样的灾害,在过去我们是没有遇到过的。而且,灾害的发展是有一个过程的。实际上灾害刚一开始,国家就已经启动了有关的经济运行协调机制,针对灾害中的问题进行积极协调,特别是针对煤电油运紧张问题。我们把积极应对灾害对道路的影响,对电力系统的影响,对运输的影响,以及对成品油的影响,放在了非常重要的位置上,而且强调要按照以人为本的原则,把解决广大群众回家过年的问题放在重要的方面。

【朱宏任】 【02-01 15:49】
  刚才铁道部的赵主任已经介绍了铁路采取的措施。今年春运的时候,光是广州站售出的火车票就有三百多万张,中国铁路运输的旅客要达到近2亿人次。中国春运在路上流动的人口近22亿人。我注意到一些外国媒体说简直不能想象这样巨大的人流是怎样流动的。在一些发达国家发生类似突发性灾害的时候,对经济和社会的冲击可能是很长一段时间,需要很长的时间才能恢复。我相信,在严重的自然灾害之前,各方面都会和受灾地区的政府和人民一起,团结一心,克服困难,抗灾救灾。谢谢。

【香港商业电台记者】 【02-01 15:58】
  请问朱局长,现在各个受灾地区面对这么多问题,包括电煤库存下降和电力供应等各个方面,在春节之前,这些灾区人民的生活能不能恢复正常?另外灾情会持续到什么时候?

【朱宏任】   【02-01 15:59】
  这次灾害是空前的,我们前面讲到了,这是一次大范围、程度深的雨雪冰冻灾害。据气象部门预计,在未来的十天里,可能还有一些比较强的低温降雨雪过程,在个别地区,情况可能还比较严重。面对这种情况,我们应该积极做好应对各种困难的准备。在一些天气已经转暖的地区,受灾的情况可能会减轻;但如果灾害情况继续发展,就要做好在较长一段时间的应对准备。政府始终把确保人民生命财产安全、确保经济平稳有序运行、确保社会平稳和谐以及确保人民群众能过上和谐、祥和、欢乐的春节作为首要的任务。我想,政府各有关部门一定会竭尽全力地去帮助受灾地区的群众,全社会也会对受灾地区的群众伸出友爱之手。谢谢。

【中央人民广播电台记者】 【02-01 16:03】
  请问朱局长,刚才您谈到了国务院已经把应急指挥中心的办公室设在了发改委,发改委作为牵头部门,将来在综合协调方面是不是还有更加有力的措施?

【朱宏任】 【02-01 16:04】
  发改委在综合协调方面已经积极开展了一些工作。主要有四个方面:一是充分发挥经济运行协调机制的作用,加强对整个灾害的动态监测;二是强化了煤炭特别是电煤的生产、运输、需求等各个环节的综合协调工作;三是加强电力需求侧的管理工作;四是积极推动进一步修订、完善已经有的应急预案。

【朱宏任】 【02-01 16:05】
  应急指挥中心成立以后,我们在进一步加强已有的协调工作的基础上,积极会同有关部门,针对当前的形势,重点抓好六个方面的工作:一是全力抢修道路,全面恢复灾区的铁路、公路交通运输。发改委会同有关部门积极落实党中央、国务院的要求,把这项工作放在优先位置。二是积极做好抢修电网、电力设施的工作,一旦天气好转以后,迅速抢修受损的电网电力设施,做好相关协调工作。三是做好抢运电煤的组织协调工作,配合铁路、交通、煤炭等各个方面,强化产运需的衔接,增加骨干电厂的电煤库存。四是积极推动电力需求侧管理的各项措施的落实。在电力紧张的地方,要优先保证群众用电,要优先保证涉及公共利益和国家安全的重要单位的用电。在电力不紧张的地区,也要实行有序用电,减少电煤的消耗,支援困难的地区。五是全力保障好人民的生活,和有关部门一道做好有关工作,特别是当前更要注意及时救助安抚受灾群众和滞留人员。六是做好政府信息的发布和宣传工作,让更多的群众理解和支持抢险抗灾和煤电油运保障工作。

【英国《中国经济季刊》记者】 【02-01 16:13】
  请问朱局长,有媒体报道,现在造成煤电紧张主要是因为一些发电厂不愿意增加自己电煤的储备,以此来应对政府没有采取煤电价格联动的政策,是不是有这种情况存在?如果是的话,国家发改委采取了什么措施,来解决这个问题?

【朱宏任】 【02-01 16:15】
  煤炭是中国能源构成的主要部分,中国一次性能源的70%是煤炭。煤炭也是发电的主要原料,煤和电的关系是非常密切的。我们这次的煤炭和电力紧张,是有着多种原因的。至少有四方面的原因:第一,由于经济的较快增长,对煤炭和电力的需求比较旺盛。第二,由于气候的原因,去年冬季我国南方部分地区特别是华中和西南地区来水偏枯,与常年相比减少近六成,这些地区都是以水电为主,由于来水偏少,使得这些地区的水电出力不足,所以对火电以及煤炭的需求都大大增加。第三,由于各方面的原因,使得一些产煤省的煤炭产量有所下降。第四,这次严重的雨雪冰冻灾害,对整个煤炭的运输造成了比较大的影响。我可以很明确地告诉大家,“电力紧张和电煤不够是因为电厂不愿意存煤”这种说法是不准确的,也是不公道的。

【朱宏任】 【02-01 16:18】
  近期,党中央、国务院的领导分赴抗灾救灾第一线,也到了一些煤炭主产区和重要的中转地区。胡锦涛总书记前不久刚刚到产煤最多的山西省,慰问了当地第一线的煤炭职工,也提出了要全力做好电煤供应的要求。确保增加电煤供应,是各个有关方面包括铁路、交通、煤炭以及国务院煤电油运和抗灾抢险的应急指挥中心全力推动的最重要的一项任务。

【凤凰卫视记者】 【02-01 16:25】
  请问三位主管交通方面的官员,这次除了天灾导致中国因为雪灾交通大乱之外,也有分析说,因为有关铁路、民航、交通等部门缺乏一个统筹的方法来解决这个问题,听说这也是导致这么多人受到这次灾害影响的原因,请问三位怎么看?请问朱司长,灾区目前物价飞涨,在北京现在的物价也翻了一番还要多,未来会不会继续采取价格干预的措施?物价上涨的情况是不是看天气的情况才能下降?

【赵春雷】 【02-01 16:26】
  这次雪灾发生以后,铁路的各个部门都在全力以赴。这次对交通受到影响比较大的雪灾是从12号开始。一直到25号之前,从铁路部门来讲,出现供电和外部环境对铁路运输秩序造成比较大的影响,造成铁路运输中断之前,铁路运输的量是呈现非常大幅度的增长。
  在这期间,还是因为雪灾这种纯粹的自然灾害,造成公路客流和民航客流往铁路转移。1月18日到目前为止,铁路每天的发送量比去年同期增加100万人,增加的幅度是30%。

【赵春雷】 【02-01 16:27】
  从25号开始,由于外部环境的一些影响,造成铁路部分线路中断运输。虽然我们铁路客流量有所下降,但是目前为止还是维持在380、390万的水平。按照这个水平,比去年同期增加了七、八十万人,所以后续的影响是在前期雪灾的条件下,又是雪上加霜的影响。即便如此,大部分地区铁路维持着比较良好的运输秩序,所以每天的发送量才能保持这样的水平。
  如果没有太大的灾害,或者即便有灾害,对铁路的运输不会带来太大的影响,铁路日均的发送量很快就会继续维持在四百多万人的水平。所以,铁路目前的状态还是维持在非常有效的、充分运用各种运输能力的状态下。

【陈胜营】 【02-01 16:29】
  同往年一样,尤其是在春运期间,各交通有关部门都是通力合作。针对今年的春运,在灾害来之前,我们就进行了协调,加强了沟通。在灾害发生后,协调机制得到了进一步加强,包括各种救灾物资的运输,各种物资、各种机械的运输,包括交通疏导,客流的分流,这些机制都得到了进一步加强。经过过去十几天的共同努力,我们已经积累了更加丰富的经验,接下来的时间里,我们会更加紧密合作,把我们的工作做得更好。谢谢大家。

【英国广播公司记者】 【02-01 16:32】
  现在您能不能作出保证,春节之前,每一个想回家过年的人都能够回家?

【朱宏任】 【02-01 16:33】
  我们的各级政府和各个部门,正在尽最大力量,想尽一切办法,努力使现在滞留在路上的旅客、滞留在火车站的旅客能够踏上回家的旅程,越早越好。但是,我也想另外再说一句,由于前面一段时间的严重灾害,延缓了输送旅客的进程,我们的人数又是非常多。每一个在外的游子,都希望回到家过春节,大家的心情都是一样的。但是,如果在条件非常不具备的时候,邀请难以回家的民工留在当地过春节,我觉得是一个很好的倡议,也是一个非常积极的倡议。我们知道,广州市政府和一些地方的企业就发出了邀请准备回家的民工在当地过春节的倡议。各级政府和各有关部门都要积极做好这方面的工作,如果他们不能及时回家的话,留在当地,也要让他们过一个高高兴兴、欢欢乐乐、祥祥和和的春节。

【财经杂志记者】 【02-01 16:38】
  请问民政部的邹司长,这次的灾害还没有结束,但是从现在的情况看,反映了中国的救灾管理体制和救灾投入机制方面还存在哪些问题,应该怎样改进?谢谢。

【邹铭】 【02-01 16:40】
  2003年非典以后,中国政府和各级地方政府高度重视灾害应急体系的建设,中央层面出台了一个总体预案,20个专项预案和85个部门预案。地方各级政府也出台了相应的预案。包括企业、社区都出台了预案。在“十一五”期间,中央和各级地方政府又安排了一批提高国家综合减灾能力的重大项目,我相信这些预案和项目的实施都会极大的提高我们国家的灾害防御能力和紧急救助能力。每一次灾害,尤其是这样的特大自然灾害,都有它的特殊性和复杂性,当然也有一般的规律性。我们要做的是,从每一次特大自然灾害的特殊性和复杂性出发,去解决面临的问题,去不断地完善机制和体制,来改进我们的能力,提高应对这类事件的认识,这也是我们一直努力的目标。

【华清】 【02-01 16:41】
  因为时间的关系,最后一个问题。

【路透社记者】 【02-01 16:44】
  请问朱局长,还是有关缺电的问题。您刚才在材料里介绍,到1月29日为止全国缺煤停机4171万千瓦,可不可以理解现在电力紧张的最高峰已经过去了?还是说最困难的时候还没有过?还有煤电联动的价格问题,可不可以理解成政府没有考虑在近期或者半年、一年内来提高电价,来作为一个经济杠杆来调节电力紧张的问题。谢谢。

【朱宏任】 【02-01 16:45】
  我回答一下你这个比较专业的问题。赵先生介绍了现在主要电厂存煤的情况,大家可能会注意到,我们主要电厂的存煤数是稳定住了,而且在小幅上升。但是,现在电煤库存情况和去年10月份相比,还有一定的差距。我们的目标是要尽量使骨干电厂的存煤能够达到十五天左右的正常水平。现在电厂存煤的情况比前段时间是有好转的,这个趋势是不容置疑的。但是我也想说明一下,由于中国很大,区域性矛盾非常突出,可能在一些运输比较困难的地方,电煤库存恢复到正常水平还需要更多的时间。
  在受灾期间,要保持价格的稳定。各国政府在灾害期间面对价格波动时,都会强调要千方百计保证价格的稳定,这应该是最为主要的任务。

【朱宏任】 【02-01 16:49】
  在记者招待会的最后,我想对各位媒体朋友们说几句话。目前中国的雨雪冰冻灾害在很多地方是五十年一遇,甚至更长时间一遇,其造成的损失是多年未见的。邹先生长期从事救灾工作,他说这样的灾害也是十分罕见的。我们现在是在两条战线上作战,一条是在抗灾救灾的第一线,有千千万万个干部职工和人民群众奋战在除雪除冰、抗灾救灾、加班生产。还有一条战线是在后方,为前方提供各种保障和帮助。昨天晚上11点钟的时候,华先生在我们应急救灾指挥中心看见的是满楼灯火通明,我的一些同事们已经连续奋战了几天几夜,有的同志一直没有合眼,有的同志仅仅休息了很短的时间,上到单位最高的领导,下到一般的同志,大家都千方百计尽自己全部力量,为灾害第一线的同志们出一把力,为受灾的群众献上一份爱心。在座的各位媒体和很多没有在座的媒体朋友们,也跟我们同样战斗在这两条战线上。你们用手中的笔,用手中的相机,记录着抗灾救灾的每一个瞬间,你们给受灾的人民群众送去鼓励,送去党和人民的关怀,而且献上了来自后方,来自各地,来自各国人民的爱心。

【朱宏任】 【02-01 16:52】
  我看到许多记者的报道,看到许多救灾现场第一线反映的情况,这些都是媒体记者朋友们克服了千辛万苦,甚至不顾自身安危,去做出来的报道,饱含着记者朋友们的良知与爱心。我觉得,你们的纸、笔、相机和爱心同样是重要的,同样是我们抗灾救灾所不可缺的。在此,我想代表我服务的单位,代表在座的我的几位同仁,向各位记者朋友们道一声感谢,谢谢大家。

【华清】 【02-01 16:55】
  再次感谢中外新闻界记者朋友们对灾害的关注、报道和付出的辛劳。发布会到此结束,谢谢大家。

政府信息公开